阮籍咏怀诗的艺术成就简答题

阮籍咏怀诗的艺术成就简答题... 阮籍咏怀诗的艺术成就简答题 展开
Sunny如鲸向海1
一、长于抒情
寄情老庄,将一位正直知识分子的满腔愤懑发而为咏怀诗,形成其为独特的抒情风格。其抒情意味极浓,各篇都有感而发。
二、工于比兴和象征
除了诗人对艺术境界的追求外,更多的是诗人别有所托。这也与其所处时代有关,他不满司马氏,但身仕乱朝,常恐遭祸,故处世极为谨慎,作诗亦不便直言,常常借比兴象征的手法来表达感情,寄托怀抱。含蕴婉至,能做到“超以象外,得其环中”。
三、精于用典
在司马氏的高压政策下,阮籍怀才不遇,虽说“乱世之音怨且怒”,却也不得不凭借古人古事来隐蔽地表达自己的思想感情。
我是赵丽颖喵
本旦