如图所示,长为L的轻杆,两端各固定质量为m和2m的小球,杆可绕水平光滑轴在竖直面内转动,转轴O距离

如图所示,长为L的轻杆,两端各固定质量为m和2m的小球,杆可绕水平光滑轴在竖直面内转动,转轴O距离两端分别为L/3和2L/3.原来静止在竖直位置,今有一质量为m的小球,以... 如图所示,长为L的轻杆,两端各固定质量为m和2m的小球,杆可绕水平光滑轴在竖直面内转动,转轴O距离两端分别为L/3和2L/3.原来静止在竖直位置,今有一质量为m的小球,以水平速度v0与杆下端小球m作对心碰撞,碰撞后以v0/2的速度返回,试求碰撞后轻杆所获得的角速度。 图示一种解法,用动能定理,但是答案是3v0/2l. 动能定理解出来是3v0/√8l 求解释! 展开
匿名用户
题目只说是对心正碰,并没有说是弹性碰撞,能量不一定守恒,不能用动能定理