半屏山的地理位置

村里那点事TA俆

半屏山位于温州瓯江口外的洞头区。半屏山是一个不大不小的岛屿,南北长约4公里,东西宽平均0.58公里,总面积约2.3平方公里,游半屏山分为海上游览和登岛游览两种方式。半屏山犹如屏障横断大海,威镇巨澜,怒截狂涛,气势雄伟,险峻壮观,半屏山景区的主要景点也在东南面的断崖峭壁上,被誉为“神州海上第一屏”。
民谣曰:“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾”。《江南靖士诗稿·题半屏山》:“世客休论判破因,就中事理最难陈。好屏半在洞头县,残壁一遗台岛滨。欲唤归来犹隔海,倘为离去若亡唇。两边相望茫茫水,何日才逢璧合辰。” 大陆半屏即为此。景区面积0.95平方公里,东部沿岸断崖峭壁,犹如刀削斧劈,山成半片,直立千仞。连绵数千米的绝壁依次展开惟妙维肖的迎风屏、赤象屏、孔雀屏、鼓浪屏等巨幅岩雕画屏,是目前发现的全国最长最大的海上天然岩雕,被誉为“神州海上第一屏”、“海上天然岩雕长廊”。景区还建有“海上岩礁园”,荡舟观浪,听涛赏景,堪称奇绝。景区西部的大沙龙沙滩曲长宽阔,沙细色纯,可捡螺拾贝,捕捉海味,戏耍、冲浪,妙趣横生。故有诗曰:“丹浮碧水白云间,搏浪轻鸥意自闲,一眼沙平堪画处,诗意醉在半屏山”。