马来迟的重要文献

仙剑李逍遥463

《毛录德》是一部内涵深邃、辞文优美、寓意深刻代代相传的尊贵赞圣名经。《曼达伊海》、《穆罕默斯》、《奥拉迪》、《明沙勒》等赞圣经(诗文)同被誉为中国赞圣经文之粹,是一切美好诵辞的源泉。
《毛录德》流传已经180余年,在中国各地(尤其在河湟两地普及面积甚广,在新疆陕西等地)的伊斯兰教正统派格迪穆和各苏菲门宦、道堂的一切艾麦理功修场合、亡人忌日、尔德节特别是圣记节等等吉庆特殊的日子,诵念《毛录德》的诗文章节已成为了必不可少的一项重要内容。虽然全国各地的各门宦的诵念方式不太一样,但是诵念者和聆听者都会为其内含的哲理和优美的诗文所折服,都会因震撼心灵、感人肺腑的的辞赋而动容。
《毛录德》共分为两部分---以提文为表,赞文为里的方式而缅怀圣德、颂扬圣品。内容包括贵圣的先天机密、中天使命、后天特恩,以及有关贵圣的出世特征、圣迹的显现、圣品的伟大和贵圣性格的贤美、有关贵圣的奇文逸事、历史事件等等。
《毛录德》提文共有六十三节,赞文共有七十二节。其诵念方式(音调)共有八种。用不同的声调赞颂我们伟大的圣人,以表达稳麦提对于圣人的无限热爱和极力赞扬之情。
《毛录德》是乃格氏班迪耶道统中国虎夫耶苏菲学派花寺门宦创始人先贤艾卜·夫图哈·马来迟(1681-1766)千里迢迢从天方麦加带来的数百部经典中的一部。先贤所带来的其他经典已全部遗失无从考证,但惟有《毛录德》世代相传、保存至尽。这也算是先贤对于穆斯林大众的一件传承万代、恩泽不竭的“海丁耶”。诵念《毛录德》既是服从真主的命令而干的一件优美的善功,更是取得圣贤喜悦的媒介之一,是每一个正统派穆斯林特别是花寺门宦所有追随者们应重视提倡和学习推广的宗教必修课之一。不光要会诵念,而且要了解《毛录德》的价值所在和其精神意义,更重要的是在诵念《毛录德》的同时要缅怀我们的伟大导师、使万逆皈依的时代真人、“凭经立教”的倡导者---阿卜杜·和理木·艾卜·夫图哈·马来迟。是他所带来的伊斯兰真理的火炬照耀了自清代至今的河湟之地,真主特赐予他的巨大威力(克拉麦)祛除了无数崇拜偶像之人内心的阴霾,使他们成为独一真主的虔诚仆民,他的卓越功勋是每个穆斯林世代所颂扬并铭记于心的。正如先贤的老师、麦加著名苏菲导师---艾哈麦德·阿格莱·满克评价他的那样---“安达艾以兰讨黑德,外里木而塞论特里米则呼,艾比里夫图哈”(将众人引导于认主独一之上的人---是中国的艾卜·夫图哈(马来迟)。