黑龙江大学机电工程学院的专业设置

柔顺且亲切灬国宝3855

在国家振兴东北老工业基地改造和黑龙江省建设哈大齐工业走廊的大背景下,学校从学科战略布局角度以及培养社会急需的应用型高级技术人才出发,于2005年初成立了机电工程学院,并于同年招生。经过几年的建设,该院各方面都取得了一定成绩,已初具规模。目前该院拥有机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化两个本科专业,一个面向全校本科生实习的工程训练中心,在读全日制本科生800余名。
机械设计制造及其自动化专业
培养目标:该专业培养能够从事机械设计和制造、自动化制造、机电一体化、计算机控制、柔性制造系统(FMS)、计算机集成制造系统(CIMS)等方面的设计、制造、研究开发以及经营管理等领域的复合型高级工程技术人才。毕业生可在机械工程及相关领域内从事机电产品的设计与制造、应用技术开发、科学研究、生产组织管理等方面工作,也可在高校及科研院所等从事科学研究和教学等工作。
主要课程:机械原理、机械设计、机械制造技术、材料成型技术、数控技术、液压与气动传动、现代机械设计方法、机械制造装备设计、机械系统设计、数字化设计与制造、机电一体化技术、计算机集成制造技术、电工技术、电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、测试与传感技术、计算机控制技术等。
该专业理科考生报考。
电气工程及其自动化专业
培养目标:该专业培养能够从事与电气工程有关的装备制造、系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、技术开发、经济管理以及计算机应用等领域工作的“宽口径、复合型”工程技术人才。该专业的特点是强电与弱电结合、电工与电子技术结合、软件与硬件结合、元件与系统结合、计算机技术与控制技术相结合。毕业生可在电力、电子、通讯、机械、石油、化工、仪表等领域从事电气自动化工程、电气传动控制系统、计算机控制系统及电力系统的设计、制造、运行和管理等工作,也可在高校和科研院所从事教学和科研工作。
主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、电力电子技术、自动控制原理、微机原理与接口技术、计算机网络技术、高级语言程序设计、传感器与检测技术、单片机原理与应用、电力系统分析、电力系统继电保护等。
该专业理科考生报考。