中共十三大的历史事件

希识而2133

中共十三大报告第一次系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,并指出我国目前正处在社会主义的初级阶段。

这个论断包括如下两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持社会主义;第二,我国的社会主义还处在初级阶段,我们的一切工作都必须从这个实际出发。

1987年10月,党的十三大正式确定了分“三步走”实现现代化的战略部署,即:第一步实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。

第二步到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

扩展资料:

中国共产党第十三次全国代表大会明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,确定今后经济建设、经济体制改革和政治体制改革的基本方针。

中共十三大确定在改革、开放中加强党的建设的基本方针,并在总结丰富实践经验的基础上进行创造性的理论概括。

党的十三大是一次全面加快改革、开放的大会,它是自党的十一届三中全会实现历史性的伟大转折以来,又一次具有重大意义和深远影响的会议。

参考资料:百度百科-中共十三大

天道酬勤wdx
中国共产党第十三次全国代表大会于1987年10月25日至11月1日在北京召开。出席大会的正式代表1936人,特邀代表61人,代表当时全国4600万名党员。此外,全国人大常委会党外副委员长、全国政协党外副主席、各民主党派、全国工商联负责人和无党派爱国民主人士、少数民族和宗教界人士96人列席了大会,并有中外记者(其中包括1名台湾记者)400多名采访了大会。这些,在此前的历次代表大会上,均属首次。
哆啦和夏目
中共十三大: 1987年于北京召开
内容:阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放.b党的十三大根据邓小平的设想,作出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署.