学年学分制是什么意思?

内蒙古恒学教育
高等学校的一种教学管理制度。
它以学分为计算学生学习分量的单位。例如,凡需要课外自习的课程,以每周上课一课时,读满一学期并经考试及格者为一学分;不需要课外自习的课程,如实验、实习,以每周上课二、三课时为一学分。学生读满一定数量的学分,方能毕业。
她他r2

学年学分制是指大学既规定某一院系或专业的学习年限,又规定学分总数和每一学期的学分数,学习优秀的学生可以通过多选课来扩大知识面,充分发展自己的智力和能力,但是学生必须在规定的学习年限毕业而不能提前毕业。

扩展资料:

学分制其他分类:

1、完全学分制:

完全学分制是一种把必须取得的毕业总学分作为毕业标准的一种教学管理制度,它要求按照培养目标和教学计划中各门课程及教学环节的学时量,确定每门课程的学分,设置必修课和选修课,规定各类课程的比例,以及准予学生毕业的最低总学分。

2、绩点学分制:

绩点学分制是在学分制基础上产生的一种能用以显示学生每门课程的学习成绩的质量,以及学年和毕业总成绩质量的教学管理制度,其计算公式为:学分绩点= 学分×绩点。

3、加权学分制:

加权学分制也是在学分制的基础上产生的一种能用以显示学生对某些重点课程的学习质量,以区分学生专业水平高低的教学管理制度。

实行加权学分,将教学计划中的学分,根据课程类别,修业成绩差异等分别确定不同的权重系数,计划学分乘以权重系数,得出加权学分,以区分学生学习成绩优劣,并做为选拔尖子生、评优、评奖的重要依据。

4、附加学分制:

附加学分制是在要求学生修满教学计划规定的最低学分外,还应修满课外附加学分才能毕业的一种教学管理制度。一般说来,课外附加学分可根据学生参加学科竞赛与学术活动、思想品德与社会工作、文体活动与公益活动的情况来评定。

参考资料:百度百科-学年学分制

清渐漠
一、何谓学年学分制?

答:由教育部所定的课程标准或纲要中,订定学生毕业应修习的学分总量,除修习指定必修科目和学分外,学生依规定可自由修选自己需要的科目和学分,修习及格达到规定毕业学分即可毕业,此种课程修习制度称之为学分制。而采用学分制的学校,如果同时也规定学生修业年限,即称为学年学分制。

二、学年学分制如何计算学分?

答: 以每周授课一小时,满一学期或总授课时数达十八小时,为一学分。
三、学年学分制的目的是什麼?

答:
1、改善现行学时制及留级制的缺失。
2、提供学生适性的课程及教学,以适应个别差异。
3、落实能力本位的教育理想。
4、扩大学校依教育理想办学的空间。
5、为未来新课程实施学年学分制奠定基础。
四、学年学分制的修业年限如何规定?
答:
1、修业年限以三年为原则。
2、成绩优异学生得缩短其修业年限,以一年为限。
3、含重读、休学或延修,总修业年限为五年。
五、学年学分制的特色是什麼?

答:
1、以重读取代留级制度:每学年如有一半以上不及格的科目学分数,得留在原年级重读。
2、增加选修科目,学生可以依自己的性向选读。
3、学校可以依校务发展目标与学生特质订定校订科目。
4、学分制可以增强教师与学生之责任,改善教与学之成果。

六、学年学分制的课程架构如何?

答: 依照各科课程标准不同,以电子科为例其馀各科,请查询。
电子科课程架构表(学分数及百分比)
科 目
类 别
部 订
必 修
校 订
必 修
选 修
一 般 科 目
72学分
(41.38%)
13学分
(7.47%)
32学分
(18.39%)
专 业 科 目
57学分
(32.76%)

依部订与
校订区分
129学分
(74.14%)
45学分
(25.86%)
依必修与
选修区分
140学分
(80.5%)
28学分
(16.09%)
总 计
174学分
(100%)

七、请说明学年学分制各类课程领域最低学分数?
答: 以电子科课程领域开设学分数为例其馀各科,请查询。(高职新课程标准)

表1-2 电子科各课程类别学分数

科 目

领 域
部 订

必 修
校       订
总   计
必  修
选  修

本国语文
外国语文
数 学
社 会
自 然
艺 术
生 活
小 计
专 业 科 目
(含 实 习)

毕 业 最 低
学 分 数
150学分

八、学年学分制的课程如何安排?

答:
1、体育、军训、护理另行计算学分,活动科目不计学分。
2、部订科目占60~85%--------必修科目。
3、校订科目占15~40%--------校订科目又分为必修科目(约5~15%)与选修科目(约10~25%)。
*校订科目系依学校之学生特质、学校特色及学校发展方向所拟订之科目。
九、何谓必修科目?
答: 教育部订定之课程标准,依各职业类科必须具备的一般科目与专业科目及具各校类科特色的科目作为学生必须修习的科目,称为必修科目。
十、何谓选修科目?
答: 学校依区域特色、学校发展目标及学生特质或需求所订定的科目,供学生依需求选读之科目,即为校订选修科目。
十一、学年学分制的毕业标准如何?
答:1、修业年限符合规定。
2、德行成绩及格。
3、毕业条件:修足一百五十学分,所属科系必修科目均已修读且必修科目不及格者已重修成绩达三十分以上。
十二、学分制和学时制有何不同?

答: 1、学时制系以学年内总开设课科目为阶段,订定学生成绩及格科目时数升留级之门槛,升级之学生其原不及格科目可置之不理;而判定留级之学生需留在原年级重读所有科目。
2、学分制系以学期内开设基本的必修、选修科目学分,学生每学期结算成绩,如有不及格科目即需参加重修,每学年累计不及格科目学分数达规定学分数得留在原年级重读不及格的科目,虽然延长修业年限但只重修不及格科目,减轻许多负担。

十三、实施学年学分制与学生的学习成果有何差异?
答:
1、成绩优秀学生可依规定缩短修业年限,或预修科技大学、技术学院、专科学校之专业课程学分。
2、学业成绩中等之学生,部份科目如有不及格必须重修,可激励学生平时就针对学习成果较差之科目注意加强用功。
3、学业低成就学生,如不加倍用功,不但会重修、重读,更会因未达毕业标准而延长修业年限。

十四、实施学年学分制与教师的教学方式会有影响吗?
答:
1、学生有选择需求的权力。
2、教师需以教学方法及教学内容来吸引学生。
3、需改变教学观念与方法来适应多元化的时代。
十五、学年学分制有补考吗?
答:
学校实施学年学分制得依学生特质订定学生补考办法。(各校规定补考资格汇集如下):学期成绩不及格且成绩达四十分以上,得由任课老师在缴交学期成绩前择期办理补考,补考及格者以六十分计,补考不及格者,必修科目须予重修。

十六、何谓重(补)修?
答:
1、学期成绩如有不及格科目,不管必修、选修得重新再读该科目一学期或每学分累计十八小时。
2、各科目成绩不及格者,得向学校申请重修。
3、重修时段(间)安排在学期中八、九节,假日及寒暑假。
4、重修依学生人数得开办重修班、自学辅导班或随班附读。
5、重修成绩考核采相同的成绩考查办法,成绩及格即授与学分并登录实得分数。
6、转学或转科学生,其原来不及格学分、不足学分或未修学分,均需利用时间补修学分,称为补修。

十七、何谓重读?
答:
1、每学年各科目不及格学分数超过该学年应修学分数之一半时,学校得辅导学生重读该年级或转学。
2、每学年以重读一次为限。
3、重读以重修该学年不及格科目为原则,学校得辅导其选读相关学分,以避免再次半数学分不及格而退学。
4、重读采随班附读方式办理。
十八、何谓延修?
答:
1、於规定之修业年限(即升读至三年级)未能修足毕业学分,或重补修时间有困难者均无法按时取得毕业证书,得延长修业年限。
2、延修生以随班附读方式修学分,有课该日整天到校,生活教育、操行考核与一般学生相同。

十九、转学生如何处理?
答:
1、由学时制学校转入学分制学校,其原学业成绩依规定抵免采计学分,如有不及格科目或尚未修科目须参加补修。
2、由学分制学校转至学时制学校,需结算其各学年之及格科目时数,如有未达升级标准者,须降级转学。

二十、学年学分制成绩考查项目?
答:
1、成绩考查分为学业成绩及操行成绩二项。
2、学生成绩考查以学期为单位,每一科目学期成绩及格即授予学分。

二十一、成绩考查有那些重点?
答:
1、学业成绩的考查分期中考试占30%,期末考试占30%,平时考查占40%。
2、平时考查包括随堂考试、作业、作品、实验、上课精神、出缺勤状况等。
二十二、重读、延修学生需如何缴费?

答:
1、重读生之缴费与一般学生相同缴交注册费用。
2、己缴注册费之在学学生(不含延後毕业之延修生)参加随班附读者不予收费。
3、延修生得就「学费」及「重修费」两者择抵缴交。
4、参加重补修学分非以随班附读者须缴交学分费,依本校规定每学分新台币伍佰元,实习科目每学分新台币伍佰元。
二十三、学期成绩不及格,该怎麼办?

答:
1、学期成绩不及格且成绩达四十分以上,得由任课老师在缴交学期成绩前择期办理补考,补考及格者以六十分计,补考不及格者,必修科目须予重修。每学年如有一半以上不及格的科目学分数,得依学生意愿,留在原年级重读。
2、必修科目不及格者(含补考後仍不及格者)应予重修,重修後成绩未达三十分以上者,仍须再重修。
二十四、重修有哪些规定?

答: 1、各科目学期成绩不及格者得申请重修。重修须缴交学分费,每一学分500元,实习科目每学分500元。
2、时间安排如下:
* 暑假返校日办理下学期不及格科目重修申请。
* 上学期平日6:00-8:30及星期六实施下学期不及格科目重修。
* 12月办理下学期不及格科目重修申请。
* 寒假实施下学期不及格科目重修。
* 寒假返校日办理上学期不及格科目重修申请
* 下学期平日6:00-8:30及星期六实施上学期不及格科目重修。
* 五月依高三重修科目多寡办理所有不及格科目重修申请。
* 六月实施所有不及格科目重修。
3、重修方式:
* 开设专班:一般科目重修人数达12人(含)以上,依规定全程授课,(即一学分授课18节)。
* 自学辅导班:各科目重修人数未达开班人数,得安排由教师授课一半节数,其馀时间辅导自修。
4、重修後:
* 各科目重修成绩考查方法与学期中成绩考查相同,成绩及格者以实得成绩登录,并授予学分。
* 选修科目不及格,可以换修其他选修科目。
二十五、何谓重修班?
答:
某科目不及格学生申请重修人数达十二人(含)以上,得依规定开办之班级称为重修班,授课达一学期或每学分十八小时以上。

二十六、何谓自学辅导班?
答: 1、某科目不及格学生申请重修人数未达开班人数,则采老师上课一半时数,不足时数由学生自修,依一般方式考核其成绩。

二十七、重修学分费如何处理?
答:
1、重修学分费以支付教师钟点费及材料、讲义、行政等为主,如收费不敷使用应以支付教师任课钟点费为优先。
2、重补修学分费须专款专用,不受年度限制,如有不足得由教育部本项专案补助款支应。
二十八、实施学年学分制,学生平时应注意哪些事项?
答:
1、一年级学生应继续保持国中时期努力用功的精神,不可因课业压力较小而松懈读书精神,应及早规划在技职教育体系中有继续进修的能力。
2、学分制虽然取消留级,但仍有重修、重读之规定,不可掉以轻心。因为重修时除了牺牲暑假以外,更须缴交为数不少的学分费。
3、平时应注意用功,不可轻易放弃某一科目,因为学期成绩低於40分不得补考(各校有不同的规定)。
4、除了期中、期末考试前应加强用功外,更应注意平时表现,因为平时考查成绩占了40%的重要比例,尤其应注意上课秩序的表现及老师规定之作业或实习作品应认真写作、按时缴交。
5、注意办理申请补考的时间,不要轻易放弃补考的机会。
6、每学期应注意成绩单中累计应修学分数、累计已修学分数,如有不及格之学分,应及时申请重修,不要轻易放弃机会。如果累计到毕业时才发现学分不足,就会後悔莫及。
二十九、学年学分制何时实施?
答:
学年学分制自八十一学年度开始试办,其实施要点及各项配套措施已修订至成熟阶段,八十八学年度所有国立学校同步试办,於八十九学年度配合职校新课程全面实施。

三十、学年学分制的选修课程要如何规划?
答:
1、由学校课程发展委员会规划选修科目。
2、安排共同选修时间。
3、订定选修实施要点并加强宣导。

三十一、如何宣导学年学分制?
答:
1、办理校内教师宣导,瞭解学年学分制的课程、学分规划、教材教法及教学评量等因应措施。
2、学生宣导方面,加强学分的观念与选课规划,如何补考、重补修,如何预防重读、延修。
3、利用家长会、亲子座谈会、通讯文宣等方式,宣导家长对学年学分制应有的认识与配合措施。
三十二、如何解决重修生、重读生及延修生之生活管理问题?

答:
1、召集教、训、辅研拟相关之生活管理要点。
2、重修生、重读生及延修生之生活教育、学生奖惩、操行考查,比照一般学生办理,如有奖惩则列入次学期核计。

三十三、实施学年学分制授予学校许多弹性空间,须规划哪些配合措施?
答:
1、拟订学年学分制实施计画。
2、规划校内各单位分工细则与职掌。
3、制定各项学则。
4、成立课程发展委员会,规划选修课程与校订科目。
 你对学年学分制如果还有不瞭解或有任何问题请向下列单位谘询相关资料
哈密青柠
我们学校是每学期得到相应学分,到毕业达到一定分数才有毕业证。
smilebeautyful
上一门课,休来的学分