马六甲困局的困局因素

温柔攻ejT

中国能源安全的潜在威胁--过度依赖马六甲海峡
“马六甲困局”有三个:
一是安全困局。马六甲海峡附近海域向来是全世界海盗活动最严重的地区。自“9·11”以来,美国、日本、澳大利亚等国一再警告马六甲海峡可能会遭受恐怖袭击,尤其是恐怖分子极有可能与海盗联手搞恐怖活动。马六甲海峡是绝好的恐怖攻击目标。易攻,每年有6万艘船舶来往,不乏超级油轮;易逃,紧邻号称千岛之国和万岛之国的菲律宾和印尼,神行密伏,联合巡逻也没有办法。而且,攻击效应可能甚于“9·11”。如果马六甲海峡遭难,后果可想而知。
二是认识困局。一些区域大国的舆论往往只考虑本国利益,忽略了这其中还有更重要的主权问题。马六甲海峡一直由三个主权拥有国新加坡、马来西亚和印尼管理。美国人去年4月推出“区域海上安全计划”,希望出军保护海峡安全。但该办法显然忽视了马来西亚和印尼强烈的主权意识。两国反对任何外国军队进入该海峡。日本对该海峡的依赖不次于中国,一直有挑头建立马六甲海上安全机制的心意。这种做法也有反客为主的意思。
三是行动困局。在维护海峡安全时,一方面存在海峡主权国之间的协调与合作问题。总体上,新、马和印尼三国之间存在一些分歧,比如新加坡主张相对开放式的合作机制,而印尼、马则更重视主权问题。另外,三国也存在军事技术相对落后,资金不足,执行能力较弱等问题。