上海大学社会学系的简介

第风Oy

上海大学社会学院社会学系前身是1923年成立的上海大学社会学系,首任系主任瞿秋白,早期的社会学系以“养成建国人才,促进文化事业”为宗旨,将理论研讨与社会实践相结合,培养了大批社会精英。1980年4月,上海大学社会学系重建(前身为复旦大学分校)。作为中国大陆社会学学科恢复之后重建的第一个社会学系,长期坚持“立足上海,依托长三角,引领学科发展,培育学派风格”的发展目标,在社会组织与管理、社会分层与社会网络、社区和都市社会研究等领域形成了明显的优势和特色。
拥有国家重点学科、教育部“211工程”重点建设学科、国家级教学团队,上海市教委“085工程”重点建设学科、社会学一流学科建设计划(B类)、上海市人文社会科学重点研究基地、上海高校社会学E-研究院和教育部名刊《社会》(Chinese Journal of Sociology)杂志。
目前,社会学系有专任教师26人,其中教授13人,副教授(副研究员)8人,讲师6人,博士23人(其中海外6人)。拥有教育部新世纪人才、上海曙光学者、浦江人才等省部级以上优秀人才11人次。 拥有社会学一级学科博士、硕士学位授予权点,形成了从本科到硕士、博士、博士后研究的完整人才培养体系。自1983年1月培养出第一届本科毕业生以来,已经向社会各界输送各级各类高级专门人才3000余人。
社会学系首任系主任是袁辑辉教授,袁华音、沈关宝、庞树奇、吴圣苓、邓伟志、仇立平等教授先后担任系主任。现任系主任为肖瑛教授,副主任为黄晓春副教授。