这道题怎么做,急!!

桐姐的超级舔狗
设未知数,再把其他的用式子表示出来
追答
:甲,乙,丙各有红球x,y,z个 可得x=2(10-y) y=2(10-z) 又可得 红球总数为3z 又因白球的总数是奇数,所以红球的总数是奇数, 即z是奇数,因为05且z<10 又因z是奇数,所以z可取7,9 又将9代入y=2(10-z), y=2 则x=16 不合题意 所以z=7 红球有21个
追问
非常感谢!
苦力爬
一步一步的推理,排除了不可能的情况后,就只剩正确的答案了:
甲最多只能有10个红球,则乙最多只能有5个白球,最少有5个红球,而乙手上的红球数是偶数,
1、假设乙有6个红球、4个白球,则丙有3个白球、7个红球,甲有8个红球,2个白球,
即,红球有21个、白球有9个;这个假设成立
2、假设乙有8个红球、2个白球,则丙有4个白球、6个红球,甲有4个红球,6个白球,
即,红球有18个,白球有12个,这与已知白球数为奇数不符,假设不成立
3、假设乙有10个红球、无白球,则丙有5个白球、5个红球,甲无红球、有10个白球,
即,红球有15个,白球有15个;这个假设也能成立。
综上所述,红球有21个或15个。
牟紫炜Oy
这题问的是谁比你高,谁比你矮,谁是你们班最高的,最矮的 你随便填个名字下去就可以了