下列甲图为酵母菌细胞部分结构示意图,乙图是甲图局部放大。请回答下列问题:(10分)

(1)酵母菌细胞与菠菜叶肉细胞相比,在结构上最主要的区别是无________。(2)甲图中能发生碱基互补配对的细胞器有________(填序号),能产生CO2的场所是__... (1)酵母菌细胞与菠菜叶肉细胞相比,在结构上最主要的区别是无________。
(2)甲图中能发生碱基互补配对的细胞器有________(填序号),能产生CO2的场所是________(填序号)。
(3)在无氧环境中,酵母菌也会逆浓度梯度吸收葡萄糖,为此过程提供载体和能量的细胞结构分别是[ ]______和[ ]________。
(4)在酵母菌的无性繁殖过程中,乙图中的结构[ ]________和[ ]________有消失与重建过程。
(5)⑧彻底水解可得到的物质主要是 。
茫然武陵人
[答案] (1)叶绿体
(2)④、⑥ ⑥、⑦
(3)④ 核糖体 ⑦ 细胞质基质
(4)⑨ 核仁 ⑩ 核膜
(5)氨基酸、磷酸、脱氧核糖、含氮碱基
[解析] (1)酵母菌和菠菜均为真核生物,酵母菌与能进行光合自养的植物相比,主要区别是没有叶绿体。(2)酵母菌细胞中能发生碱基互补配对的细胞器是核糖体④和线粒体⑥,能产生CO2的场所是细胞质基质⑦和线粒体⑥。(3)主动运输过程中,提供载体蛋白的细胞结构是核糖体,无氧环境中酵母菌进行无氧呼吸提供能量,无氧呼吸场所是细胞质基质。(4)酵母菌进行无性繁殖的过程中主要进行有丝分裂,有丝分裂过程中发生核膜和核仁的消失与重建。(5)⑧代表染色质,主要是由蛋白质和DNA组成的,这两种物质彻底水解的产物分别是氨基酸和磷酸、脱氧核糖、含氮碱基。
上海凯百斯