信阳桃花水母的生存现状

黯逺泬挺

全世界100多年来只发现桃花水母11种。中国虽然种类多、分布广,但由于桃花水母生存的水体的水质被污染,自然环境遭破坏,生态失去平衡,目前能采到生活桃花水母的地方全国也不过二三处。因此中国这一稀有物种已濒临灭绝。我国分布的9种桃花水母中,宜昌桃花水母和信阳桃化水母和短手桃花水母已被列入国家濒危动物红色名录最高级——极危物种,而杭州桃花水母、乐山桃花水母、四川桃花水母、中华桃花水母和楚雄桃花水母等5种列入濒危级物种。
研究水母长达40多年的和振武、许人和两位专家在无锡翠湖发现桃花水母时,用量杯舀取湖水,测出PH值为6.4。和振武表示,这一微酸水环境最适宜水母生长。水源主要来自附近的鹿顶山山涧。
桃花水母具有重要的学术价值和观赏价值,这一珍贵物种的灭绝,不但是我国物种多样化的损失,也是我国古代记载的“桃花鱼”这一文化资源的永久丧失。目前,对保护桃花水母的呼吁,已引起国内学术界及各方面的关注,我们已开始研究拯救桃花水母的具体措施,试图努力来挽救这一极危物种。