C语言试题,求详细解释如图

天雨下凡
知道合伙人教育行家
爱电脑、爱数学、爱音乐; 熟悉VB、C/C++、JAVA; EXCEL与VBA有所研究…… 数学,一些会,一些被忘却……

结果为:
解析:
str[]是字符数组,内容是1234567,后面有一个结束标志'\0',for语句给变量i赋初值0,然后判断i的值是否小于7,如果小于7就执行printf语句,"%s\n"的意思是打印字符串,str是数组名,它是一个const指针,指向数组的首地址,即指向str[0],执行完后把i的值加上3,再判断i的值是否小于7,如果小于7再执行printf语句,如此循环,直到i的值大于等于7为止,此时退出循环,结束程序。开始时,因为i的值是0,所以str+i即str[0],所以从第一个元素开始输出,直到遇到'\0'结束,即输出1234567,'\n'是换行符,相当于按下键盘上的回车键。第二次循环,i的值是i+3即3,所以从第4个元素开始输出,即输出4567,再输出一个换行符,第三次循环,i的值是i+3即6,所以从第7个元素开始输出,即输出7,再输出一个换行符,结束循环。
追问
你说的太好了
庭有琵琶枝
追答
\n是换行的意思,所以答案每行一个数,写成三行
追问