高中数学第二问 5

I天I坑I
中点横坐标么?我按这个来的。
∵直线不与坐标轴平行
∴直线方程设为y=kx+m,其中k为斜率,m为截距,且k≠0
联立方程y²+9x²=9
y=kx+m
整理得(k²+9)x²+2mkx+m²-9=0 (1)
由韦达定理得a+b=﹣2mk/(k²+9)
∴中点横坐标为 [﹣2mk/(k²+9)]/2=﹣1/2
得2mk=k²+9 (2)
∵直线与椭圆有两个不同交点,所以(2)式满足Δ>0
∴(2mk)²-4(k²+9)(m²-9)>0 (3)
将(2)式代入(3)式中化简得k²+9-k²-81/k²+18>0
化简整理得k²>3
∴k>根号3或k<负根号3(根号实在打不出来﹣ ﹣)
∴综上所述,倾斜角范围为(0,π/3)∪(2π/3,π)
根据我的尿性我很有可能算错﹣ ﹣所以你最好自己检查一遍,如果是中点的纵坐标那你就自己算一下吧 ﹣﹣反正一个做法。
级诺存9569
中点的坐标是横是纵?
追问
追答