一桶油重20千克,用去一半后,连桶还重12千克,算一算油重多少千克?桶重多少千克?

秋狸_

桶中原来的油16千克,桶的重量是4千克。

设:桶中原来的油X千克,桶重量20-X。

20-0.5X=12

-0.5X=12-20

-0.5X=-8

X=16

答:桶中原来的油16千克,桶的重量是20-16=4千克。

一元一次方程的求法

1、解一元一次方程有五步,即去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,所有步骤都根据整式和等式的性质进行。

2、在一元一次方程中,去分母一步通常乘以各分母的最小公倍数,如果分母为分数,则可化为该一项的其他部分乘以分母上分数的倒数的形式。

扩展资料

一、历史溯源

一元一次方程最早见于约公元前1600年的古埃及时期。13世纪,中国的盈不足术传入欧洲,意大利数学家斐波那契在《计算之书》中利用单假设和双假设法来解一元一次方程。

16世纪时,明代数学家程大位(1533-1606)在《算法统宗》一书中也用假设法来解一元一次方程。1859年,中国数学家李善兰正式将这类等式译为一元一次方程。

二、一元一次方程的意义

一元一次方程可以解决绝大多数的工程问题、行程问题、分配问题、盈亏问题、积分表问题、电话计费问题、数字问题。一元一次方程模型的建立,将能从实际问题中寻找等量关系,抽象成一元一次方程可解决的数学问题。

参考资料来源:百度百科-一元一次方程

FAWFB

一桶油连桶共重20千克,用去一半后,连桶还重12千克,算一算油重多少千克?桶重多少千克
油重:
(20-12)x2
=8x2
=16千克
桶重
20-16=4千克
谢谢,请采纳
神龙00摆尾
知道合伙人教育行家
全国奥林匹克数学竞赛山东赛区二等奖。 中国海洋大学郝文平优秀困难生奖学金。 中国海洋大学优秀学生称号

详细步骤写在纸上了

gancw
设桶重x千克 那么油重20-x千克
据题意可得方程x+(20-x)/2=12
解得x=4 那么桶重4千克 油重16千克
电竞极宅
一桶油用去一半油,少了8千克,说明油重16千克,油和桶共重20千克,说明桶重4千克
望采纳,谢谢