有一道法律题请高手帮忙解答一下

收购废品的小贩赵答应收购某铜厂15岁青年职工罗双投的工业用紫铜,罗偷出价值1500元的铜交给赵某。答案(赵构成盗窃罪,罗不构成犯罪)14岁到16岁的未成年人如果犯罪,负相... 收购废品的小贩赵答应收购某铜厂15岁青年职工罗双投的工业用紫铜,罗偷出价值1500元的铜交给赵某。答案(赵构成盗窃罪,罗不构成犯罪)
14岁到16岁的未成年人如果犯罪,负相对责任能力,为什么罗不构成犯罪啊?
兰奕谦
你好,很高兴能够回答你的问题。
根据《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
所以根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁为相对负刑事责任阶段,即只对刑法所规定的杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒等严重危害社会秩序的犯罪负刑事责任,对其他犯罪不负刑事责任。
罗某未满16周岁,是相对责任能力,他只对上述几类严重危害社会秩序的犯罪负刑事责任,其他的不负责。盗窃罪不包含其中。
希望我的回答能够令你满意,祝你天天好心情:)
嬴政女儿
是否构成犯罪要从犯罪构成四方面来入手分析。就是犯罪主体,犯罪客体,犯罪主观方面,犯罪客观方面。
而这里的罗是15周岁,是刑法规定的相对负刑事责任年龄。
根据《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
而构成犯罪需要犯罪构成的四个方面都符合,罗从犯罪主体上来说不符合,所以不构成
沅水德山
罗双构成盗窃罪,但因为是未成年人,可以免除处罚;
赵某构成销赃罪,还有可能构成教唆罪,法院会查明事实后,根据情况处理。