鲁迅《故乡》(节选)阅读题解答!!!

老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷;那西瓜地上的银项圈的小英雄的影像,我本来十... 老屋离我愈远了;故乡的山水也都渐渐远离了我,但我却并不感到怎样的留恋。我只觉
得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身,使我非常气闷;那西瓜地上的银项圈的小英雄的
影像,我本来十分清楚,现在却忽地模糊了,又使我非常的悲哀。

母亲和宏儿都睡着了。

我躺着,听船底潺潺的水声,知道我在走我的路。我想:我竟与闰土隔绝到这地步了,
但我们的后辈还是一气,宏儿不是正在想念水生么。我希望他们不再像我,又大家隔膜起
来……然而我又不愿意他们因为要一气,都如我的辛苦展转而生活,也不愿意他们都如闰土
的辛苦麻木而生活,也不愿意都如别人的辛苦恣睢而生活。他们应该有新的生活,为我们所
未经生活过的。

我想到希望,忽然害怕起来了。闰土要香炉和烛台的时候,我还暗*乩镄λ�*以为他总
是崇拜偶像,什么时候都不忘却。现在我所谓希望,不也是我自己手制的偶像么?只是他的
愿望切近,我的愿望茫远罢了。

我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆
月。我想:希望本是无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人
多了,也便成了路。

1.《故乡》通过“我”回故乡的__________反映了故乡的巨大变化,揭示了___________
2.“我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身” 这“看不见的高墙”主要指的是__________________
3.文章的结尾作者说:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这里的路,一路双关,一是指_______________,二是_______________
___—不认识你
1、所见 封建等级制度和观念造成了人和人之间的隔膜,使农民不能改变命运被奴役命运。
2、封建等级制度。
3、普通的路 生活道路的哲理。
终极核爆
1.《故乡》通过“我”回故乡的___原因__反映了故乡的巨大变化,揭示了__故乡还有美女__
2.“我只觉得我四面有看不见的高墙,将我隔成孤身” 这“看不见的高墙”主要指的是__女浴室那堵墙,看不到里面的东西很无奈___
3.文章的结尾作者说:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这里的路,一路双关,一是指__路_,二是___就是那路___