借记卡和信用卡的区别

~可可天使~d0128eb

  借记卡是指银行发行的一种要求先存款后消费(或取现),没有透支功能的银行卡。借记卡具有转账结算、存取现金、刷卡消费等功能,它还附加了买卖基金、外汇买卖、缴费等大量增值服务。持卡人用借记卡刷卡付账时,所付款项直接从他们在发卡银行的账户上转到售货或提供服务的商家的银行账户上,借记卡的支付款额不能超过存款的数额。

  信用卡是指由发卡机构向其客户提供的具有消费信用、转账结算、存取现金等功能的信用支付工具。持卡人可依据发卡机构给予的消费信贷额度,凭卡在特约商户直接消费或在其指定的机构、地点存取款及转账,在规定的时间内向发卡机构偿还消费贷款本息。信用卡分为贷记卡和准贷记卡两类,贷记卡是指发卡机构给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。准贷记卡是指持卡人须先按发卡机构的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。

  二者的主要区别如下:

  1. 借记卡存款会有利息,信用卡则没有。

  2. 信用卡能循环信用额度。我国发卡银行一般给予持卡人最长60天左右的免息期,持卡人的信用额度根据信用状况核定。借记卡没有循环授信额度。

  3. 信用卡具有无抵押无担保贷款性质。借记卡则没有。

  4. 信用卡通常是短期、小额、无指定用途的信用,借记卡是随存随用。

  5. 信用卡除具有信用借款外,还有存取现金、转账、支付结算、代收代付、通存通兑、额度提现、网上购物等功能。借记卡只能存取款、转账、网上购物。

傺稳训Ad
发兔冷知识

借记卡和储蓄卡有什么区别?

招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
(招商银行)一卡通是借记卡,即储蓄卡,先存款后消费;信用卡是贷记卡,可透支,先消费后还款。
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询
机蓝尹0gV