淘宝上的收件人和签收快递的名字都可以瞎写么?

休闲娱乐小c

可以。但签收时必须要求您本人签收。

2012年5月1日起施行的《快递服务》国家标准明确叫停了“先签字后验货”的规定,一直是消费者所诟病的“先签字后验货”行为有望终结。

于2012年5月1日起实施的《快递服务》国家标准规定,快递公司收派员将快件交给收件人时,应告知收件人当面验收快件。对于代收货款快件,网络购物、电视购物和邮购等快件。

收件人可先验收内件再签收。验收时,可对内件外观和内件数量进行清点,但不能对内件进行试用或进行产品功能测试。这一规定意味着,快递公司将无权要求消费者“先签字后验货”。

延误索赔:

2012年5月1日起,快递服务系列国家标准正式实施。该标准规定,同城3天、异地7天快递还没有到就算彻底延误,可向快递企业索赔。

2012年5月28日起, 网上购物遭遇送货难,节假日上门送货不准点,超3天未送达每件快递最高赔10元。由中国快递协会牵头,全国9大快递企业与国内最大电商网购平台,天猫签署战略合作协议,共同打造电商社会化物流新标准。

2012年5月28日,签署战略协议的包括国内EMS、顺丰、申通、圆通、中通、韵达、宅急送、百世汇通、海航天天,基本上全面涵盖了国内物流的一线阵营,其快递业务量占整个国内网购快递市场份额超过90%。

协议包括即日起开通的超过5000多条城市间线路的“次日达”与近4000条的“1~3日限时达”服务。如未送达,将补偿消费者5~10元快递费。

至尊网中名店

可以,因为您瞎写的情况下,卖家和快递公司不一定能知道收件人名字是瞎写的。但签收时快递员有可能要求您本人签收,也就是签收人要签署瞎写的收件人名字。或认为您瞎写的签收名字是代签收。

不过,在发生问题时,瞎写名字会导致维权出现麻烦。举个例子,您收货人写成“机器猫”,当货物按地址送达,签收人签的是“圣斗士”,您以未收到货物为由要求退款,淘宝介入后有可能会视同您是本人签收。
还有卖家如果发出EMS,EMS取件程序严格时有可能要求您出示身份证,您不太可能拿出“机器猫”的身份证。