a标签的href和onclick 的事件的区别介绍

护肤达人IT宅族
知道合伙人互联网行家
毕业于曲阜师范大学,学士学位。互联网行业2年从业经验,读过SEO相关书籍。现任爱家网SEO优化专员。

以前一直很随意,后来看.net里的linkbutton似乎是用在<a href="javascript:fun();"...>的形式,今天用这种方式就遇到一些问题,摘网友的文章和我的结论放在下面:
1.链接的 onclick 事件被先执行,其次是 href 属性下的动作(页面跳转,或 javascript 伪链接);
2.假设链接中同时存在 href 与 onclick,如果想让 href 属性下的动作不执行,onclick 必须得到一个 false 的返回值。不信,你可以将 goGoogle 函数中的 return false 注释掉;
3.如果页面过长有滚动条,且希望通过链接的 onclick 事件执行操作。应将它的 href 属性设为 javascript:void(0);,而不要是 #,这可以防止不必要的页面跳动;
4.如果在链接的 href 属性中调用一个有返回值的函数,当前页面的内容将被此函数的返回值代替;
5.在按住Shift键的情况下会有所区别。
6.今天我遇到的问题,在IE6.0里以href的形式访问不到parentNode。
7.尽量不要用javascript:协议做为A的href属性,这样不仅会导致不必要的触发window.onbeforeunload事件,在IE里面更会使gif动画图片停止播放。
就这些,花了不少时间在这上面。
Sigma-Aldrich