成语什么门什么什么

孙老板1982

程门立雪、旁门左道、分门别类、闭门造车、满门抄斩、开门揖盗、歪门邪道、班门弄斧、开门见山、关门打狗、破门而入、关门大吉、一门心思、朱门绣户、将门虎子、闭门思过、侯门似海、千门万户、北门锁钥、闭门不出、望门投止、杜门谢客、邪门歪道、杜门不出、善门难开、熟门熟路、闭门塞窦、侯门如海、重门叠户、蓬门荜户
1、程门立雪
【解释】:旧指学生恭敬受教。比喻尊师。
【出自】:《宋史·杨时传》:“见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不云。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”
【语法】:偏正式;则谓语;比喻尊师重教
2、旁门左道
【解释】:原指不正派的宗教派别。借指不正派的学术派别。现泛指不正派的东西。
【出自】:明·许仲琳《封神演义》第三十四回:“左道旁门乱似麻,只因昏主起波查。”
【语法】:联合式;作宾语、定语;含贬义
3、分门别类
【解释】:分、别:分辨、区别;门:一般事物的分类;类:许多相似或相同事物的综合。把一些事物按照特性和特征分别归入各种门类。
【出自】:清·梁章钜《浪迹丛谈·叶天士遗事》:“生平不事著述,今惟存《临证指南医案》十卷,亦其门人取其方药治验,分门别类,集为一书。”
【示例】:我只要现在的时务书,~的便好。 ◎清·李宝嘉《文明小史》第三十四回
【语法】:联合式;作谓语、状语;指按事物性质分类
4、闭门造车
【解释】:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。
【出自】:宋·朱熹《中庸或问》卷三:“古语所谓闭门造车,出门合辙,盖言其法之同。”
【示例】:自以为~,出而合辙,而门外之辙与其所造之车,果相合否。 ◎严复《救亡决论》
【语法】:连动式;作谓语、定语、状语;含贬义,多用于批评、劝告
5、班门弄斧
【解释】:在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。
【出自】:唐·柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》:“操斧于班、郢之门,斯强颜耳。”宋·欧阳修《与梅圣俞书》:“昨在真定,有诗七八首,今录去,班门弄斧,可笑可笑。”
【示例】:闻得亭亭姐姐学问渊博,妹子何敢~,同他乱谈。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第五十二回
【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语、宾语;含贬义,表示能力不如人
好丽友86

将门虎子、
闭门不出、
闭门思过、
城门鱼殃、
开门见山、
高门大族、
出门合辙、
阖门却扫、
歪门邪道、
侯门似海、
筚门闺窦、
杜门面壁、
推门入桕、
关门大吉、
北门之叹、
相门洒埽、
闭门塞听、
杜门谢客、
风门水口、
杜门不出、
闭门扫迹、
窄门窄户、
一门百指、
关门闭户、
东门种瓜、
顶门壮户、
杜门自绝、
高门大户、
万门千户、
灭门绝户
破门而出、
杜门自绝、
程门立雪、
衡门深巷、
龙门点额、
相门相种、
各门另户、
重门叠户、
蓬门荜户、
开门揖盗、
假门假事、
荜门圭窦、
及门之士、
同门异户、
席门蓬巷、
过门不入、
金门绣户、
满门英烈、
阖门百口、
杜门自守、
筚门闺窬、
夺门而出、
筚门圭窦、
闭门埽轨、
入门问讳、
倚门倚闾、
闩门闭户
HMRHMR
将门虎子、闭门不出、闭门思过……
舅舅的小兔
熟门熟路 开门见山