分块矩阵的逆矩阵怎么求

晴晴知识加油站

如下:

扩展资料

性质:

①同结构的分块上(下)三角形矩阵的和(差)、积(若乘法运算能进行)仍是同结构的分块矩阵

② 数乘分块上(下)三角形矩阵也是分块上(下)三角形矩阵。

③ 分块上(下)三角形矩阵可逆的充分必要条件是的主对角线子块都可逆;若可逆,则的逆阵也是分块上(下)三角形矩阵。

④ 分块上(下)三角形矩阵对应的行列式

计算规则:

逆矩阵是对方阵定义的,因此逆矩阵一定是方阵。设B与C都为A的逆矩阵,则有B=C,假设B和C均是A的逆矩阵,B=BI=B(AC)=(BA)C=IC=C,因此某矩阵的任意两个逆矩阵相等。由逆矩阵的唯一性,A-1的逆矩阵可写作(A-1)-1和A,因此相等。

矩阵A可逆,有AA-1=I 。(A-1) TAT=(AA-1)T=IT=I ,AT(A-1)T=(A-1A)T=IT=I

可逆矩阵的定义可知,AT可逆,其逆矩阵为(A-1)T。而(AT)-1也是AT的逆矩阵,由逆矩阵的唯一性,因此(AT)-1=(A-1)T。

zzllrr小乐

记住下列分块矩阵逆矩阵公式,即可

盒子君727

分块矩阵求逆有公式!只是稍微有点复杂。但要注意每一分块都必须是可逆的。如下图:

出处:陆伯明等《高等电力系统网络分析(第二版)》 附录B 清华大学出版社.北京

人间宝藏LG

一般的分块矩阵的逆没有公式

对特殊的分块矩阵有:

diag(A1,A2,...,Ak)^-1 = diag(A1^-1,A2^-1,...,Ak^-1).

斜对角形式的分块矩阵如:

0 A

B 0

的逆 =

0 B^-1

A^-1 0

可推广.

A B

0 D

的逆 =

A^-1 -A^-1BD^-1

0 D^-1

A 0

C D

的逆 =

A^-1 0

D^-1CA^-1 D^-1

分块矩阵求逆矩阵有哪些公式

常用分块矩阵求逆矩阵公式:

分块矩阵的逆矩阵怎么求

记住下列分块矩阵逆矩阵公式,即可

如何快速求解这个的逆矩阵分块矩阵?

这个公式

请问这个矩阵怎么用分块的方法求逆矩阵

把右上角的3阶子式看成一个分块矩阵,左下角的1/4看成一个矩阵。。直接得到逆矩阵

利用分块矩阵求下列矩阵的逆矩阵

利用分块矩阵逆矩阵公式,得到

茹翊神谕者

直接用书上的定理,详情如图所示