github怎么搭建博客 jekyll mac

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。

github搭建博客jekyll mac流程如下:

  1. 用github pages,先在github中建立一个基于用户名的repository: 比如建立名为kresnikwang.github.io的repo。会在setting中自动开启GitHub Pages的功能。

  2. 在本地部署jekyll, 先用ruby来使用本地jekyll。Mac和Linux可以用Terminal配合yum或者brew这样的包管理器很方便的安装ruby。Windows下更是方便,可以直接中集成好的Ruby installer来进行安装,文章里的就是传送门。安装完ruby,再安装RubyGems,gem是一个ruby的包管理系统,可以用gem很方便的在本地安装ruby应用。

  3. 有了gem之后安装jekyll之后直接在Terminal里面输入以下代码:

    $ gem install jekyll

  4. 现在电脑已经准备好了。如果想自己做,可以根据这样的目录结构在http://username.github.io文件夹下建立以下目录结构:

    ├── _config.yml

    ├── _drafts

    |   ├── begin-with-the-crazy-ideas.textile

    |   └── on-simplicity-in-technology.markdown

    ├── _includes

    |   ├── footer.html

    |   └── header.html

    ├── _layouts

    |   ├── default.html

    |   └── post.html

    ├── _posts

    |   ├── 2007-10-29-why-every-programmer-should-play-nethack.textile

    |   └── 2009-04-26-barcamp-boston-4-roundup.textile

    ├── _site

    └── index.html

    可以一个个依次建立起来,然后在自己编写一个博客。

  5. 如果只是个普通用户,只是想要一个模板然后开始写自己的博客。

    poole/poole · GitHub极简风格的模板

    Jekyll Themes jekyll的模板网站。

    下载完了模板,可以把里面的内容解压到自己的网站目录底下。

  6. 看一下jekyll的设置,把模板变成自己个性化的内容。 记得把encoding 设置成utf-8。

  7. 开始写博客,所有的文章直接放在_posts文件夹下面,格式就是markdown文件,默认的格式是.md和.markdown文件。

  8. layout就是post,让jekyll知道这是一篇post,很直观。需要注意的是里面的date,必须按照yml的语法来写,否则就会出现编译错误。

  9. 现在可以随意写博客了,用GitHub软件同步到repository里面,网站上就正常的显示了。