红楼梦的最著名的评价

红楼梦的最著名的评价... 红楼梦的最著名的评价 展开
王者驴傲天

《红楼梦》最著名的评价有:

1、现代文学家鲁迅:

《红楼梦》是中国许多人所知道,至少,是知道这名目的书。谁是作者和续者姑且勿论,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。虽不外悲喜之情,聚散之迹,而人物事故,则摆脱旧套,与在先之人情小说甚不同。

2、俄国汉学家瓦西里·帕夫洛维奇·瓦西里耶夫:

《红楼梦》写得如此美妙,如此有趣,以致非得产生模仿者不可!

3、现代文学家胡适:

因为《红楼梦》是曹雪芹“将真事隐去”的自叙,故他不怕琐碎,再三再四的描写他家由富贵变成贫穷的情形。我们看曹寅一生的历史,决不像一个贪官污吏;他家所以后来衰败,他的儿子所以亏空破产,大概都是由于他一家都爱挥霍,爱摆阔架子;讲究吃喝,讲究场面;收藏精本的书,刻行精本的书。

4、德国汉学家弗朗茨·库恩

这样一个关心精神文明的欧洲,怎么可能把《红楼梦》这样一部保持完整的巨大艺术品、这样一座文化丰碑忽视和遗忘了一百年之久呢?

5、现代理论家毛泽东

不读《红楼梦》,就不了解封建社会。(中国过去)除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》等等以外,很多地方不如人家,骄傲不起来。《红楼梦》不仅要当做小说看,而且要当做历史看。他写的是很细致的、很精细的社会历史。

参考资料来源:百度百科-红楼梦 (清代长篇人情小说)

解天宏石
冯其庸老先生说过——《红楼梦》绝不是单单的家庭自传小说,她定是一部反映社会深奥大问题的经典作品。