洋葱根尖有丝分裂装片制作过程

下列关于洋葱根尖有丝分裂装片制作过程的叙述中,正确的是A解离后即可染色B压片的目的是使细胞分散开来C染色后需要进行漂洗D解离的时间越长,染色的效果越好答案选C,可是书上说... 下列关于洋葱根尖有丝分裂装片制作过程的叙述中,正确的是
A 解离后即可染色 B 压片的目的是使细胞分散开来
C 染色后需要进行漂洗 D 解离的时间越长,染色的效果越好
答案选C,可是书上说漂洗是染色前的。B有什么不对?帮忙分析一下!万分感谢!
璇玑列岛
压片的作用是使细胞分散开来,而目的是便于更好的观察
这个去年我复习的时候也是老弄混的
至于平常我们平时所说的“解离,漂洗,染色,制片”中的漂洗指的是洗去解离液,防止酸性的解离液阻止碱性染色剂的着色,C中的漂洗指的是洗去多余的染色剂,在那条口诀中一般不讲:我当初的方法是把C中的漂洗记成去浮色,然后知道这也算是漂洗
hjmayh
B答案的目的不是使细胞分开来的吧,应该是便于更好地观察细胞分裂!而要漂洗应该有两次的,一次是解离之后,因为要洗掉解离液;第二次是染色之后,因为色素已经渗入到细胞了,可以观察了,但是这些染色液当然要洗掉啦,是轻轻地用水冲一下就可以啦!!
书上说漂洗之前应该是指解离之后的那次吧,即染色之前,我的理解就是这样!我们以前做过这个实验,知道的都告诉你了!希望能帮到你!
潜春游松
我的理解就是这样!我们以前做过这个实验,因为色素已经渗入到细胞了,可以观察了,但是这些染色液当然要洗掉啦,是轻轻地用水冲一下就可以啦!,知道的都告诉你了!希望能帮到你!
书上说漂洗之前应该是指解离之后的那次吧,因为要洗掉解离液;第二次是染色之后B答案的目的不是使细胞分开来的吧,一次是解离之后,应该是便于更好地观察细胞分裂!而要漂洗应该有两次的,即染色之前
yiyuan83
答案错了吧,正确答案应该是B