疯狂看图猜成语舞刀弄剑和公鸡答案是什么

典渟司空嘉言
疯狂看图猜成语舞刀弄剑和
公鸡
答案:闻鸡起舞
【解释】:听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。
【出自】:《晋书·祖逖传》:
中夜
闻荒鸡鸣,蹴琨觉,曰:‘此非恶声也。’因起舞。

语法
】:连动式;作谓语;含褒义
U盾998

闻鸡起舞wén jī qǐ wǔ
[释义] 一听见鸡叫就起床练剑。形容有志报国之士奋发图强;也比喻抓紧时间不懈努力。鸡:鸡鸣报晓。
[语出] 宋·松洲《念奴娇·题钟山楼》:“击楫誓清;闻鸡起舞;毕竟英雄得。”
[辨形] 鸡;不能写作“机”。
[近义] 发奋图强 自强不息
[反义] 苟且偷安 自暴自弃
[用法] 用作褒义。一般作谓语。
[结构] 连动式。
[例句] 岳飞从小立下报国志向;~;苦练武艺;终于成为一个精忠报国的民族英雄。
[英译] rise up upon hearing the crow of a rooster and practise with the
暴雨4137c68

是 闻鸡起舞
晶翼诺
闻鸡起舞吧