蜻蜓眼睛的特点

蜻蜓眼睛的特点... 蜻蜓眼睛的特点 展开
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1.它的头部很大,活动自如,两只晶莹剔透的大复眼占了头的大部分,就像镶嵌着“猫儿眼”、“祖母绿”的球形宝石。
2.它的复眼中一共有20000~28000只小眼,构造非常特殊,复眼上半部分的小眼专门看远处的物体,下半部分的小眼专门看近处的。昆虫的眼睛大多为近视眼,但蜻蜓的眼睛却是远近都能看,不仅最远能看到6米远的物像,而且还能测速,当物体在复眼前移动时,每一只小眼都像一台小型照相机,依次产生反应,经过加工,形成图像,并根据连续出现在小眼里的影像和时间,确定出目标物体的运动速度,这样便可以捕捉到飞翔着的其他昆虫了。
3.另外,在蜻蜓的头上还有三只单眼,是司感觉光线明暗的任务的。复眼和单眼是相互配合、相辅相成的关系。
ni...1@163.com
现在的复眼照相机,一次能拍出千百张相片来,也是模仿蜻蜓的眼睛的构造所发明出来的。蜻蜓的眼睛别具一格,它们的每只眼睛几乎都是由成千上万只六边形的小眼睛紧密排列结合而成。而每只小眼睛又都自成体系,各自具有居光系统和感觉细胞,而且都有视力,这种奇特的眼睛,在动物学上叫做“复眼”。蜻蜓的复眼在昆虫界要算最大最多的了,占头部分面积的2/3,最多可达2.8万左右的是一般昆虫的10倍,而且构造非常奇特:上部分看远处,下部分看近处。这样它在空中捕捉小虫时,便能得心应手,百发百中,从不落空。
帐号已注销

自然界的昆虫种类繁多,昆虫的出现为自然界的平衡起到较为积极的正面作用,促进整个生态得以更稳步快速的发展与进步,蜻蜓是生物界中一种常见的昆虫,是大自然界中的益虫,能够对于进行防治,蜻蜓的眼睛有什么特点呢?
蜻蜓成虫的头部很圆,复眼大。胸部呈箱子形,有两对的长翅膀,可以通过翅膀的交替振翅飞行,也能在空中定点飞行。休息时翅膀平放垂直合并的。蜻蜓的幼虫是生活在水中的,在水中经过多次蜕变才会爬出水面蜕变成蜻蜓,蜻蜓是一种无脊椎动物,常常以蚊虫、碟娥蜂等为食。

蜻蜓的眼睛又大又鼓,翅膀相对发达,具有很强的飞行能力和观察能力,确保了蜻蜓优越的捕食能力。蜻蜓眼睛的特点是视界广阔,蜻蜓的眼睛是有许多个单眼组成的复眼,内部多由网状性构成,更大范围地观察周围生物的移动轨迹,对周围的危险信号及时作出反应,帮助蜻蜓观察并准确捕食猎物。
是你不配peach

我觉得就是比较大吧,然后就是其实他的这个视力也不是特别的好的这个样子的,我也不知道具体的。下面是关于蜻蜓的扩展资料,

蜓科 Aeshnidae
体大型至甚大型。头部在背观,两眼互相接触呈一条很长直线。下唇端缘纵裂;雌性产卵器粗大。翅的中室有或无横脉;前后翅三角室形状相似,距离弓脉也一样远;在翅痣内端常有1条支持脉,有1条径增脉。体蓝色、绿色或褐色,飞行很快。有的种类单眼很大,多在黄昏飞出,捕吃蚊子;有的种类趋光性颇强。本科在中国有30余种。[5]
春蜓科(箭蜓科)Gomphidae
体中等大小至大型,体黑色,具黄色花纹;两眼距离甚远,下唇中叶完整,不纵裂;前后翅三角室形状相同,并且距离弓脉一样远;雄性后翅臀角呈一个角度(甚少数圆形);基中室无横脉;臀圈缺如,甚少具少数翅室。雌性无产卵器。幼虫触角只有4节,第3节最大,第4节细小,前足和中足的跗节只有2节。常见于溪边及池塘边。早春最为常见。一个甚大的科,广布全世界。我国有春蜓亚科Gomphinae、钩尾春蜓亚科Onychogomphinae、林春蜓亚科Lindeniinae等亚科。[5]
小团扇春蜓(粗钩春蜓)Ictinogomphus rapax
蜓总科Cordulegastroidea
大蜓科(勾蜓科) Cordulegastridae
体大型至甚大型。头部在背观,两眼互相接触呈一条很长直线。下唇端缘纵裂;雌性产卵器粗大。翅的中室有或无横脉;前后翅三角室形状相似,距离弓脉也一样远;在翅痣内端常有1条支持脉,有1条径增脉。体蓝色、绿色或褐色,飞行很快。有的种类单眼很大,多在黄昏飞出,捕吃蚊子;有的种类趋光性颇强。本科在中国有30余种。[5]