请问永磁无刷直流电机的工作原理是什么?

请问永磁无刷直流电机的工作原理是什么?为什么它能在没有碳刷(电刷)的情况下,通直流电便能转动起来?... 请问永磁无刷直流电机的工作原理是什么?为什么它能在没有碳刷(电刷)的情况下,通直流电便能转动起来? 展开
令狐麻雀
永磁无刷直流电机通进的是直流,但并不是像有刷电机那样持续通电给转子,它是通给定子的。有外转子和内转子两种,都是只有定子带电。而这种电机又分霍尔有感式和无感式两种,前者有自带电路通过转子位置变化而变化磁场,后者则需要专用控制器(电子调速器)。所以并不是直观的用直流直接带动电机工作的。
上海南洋电机有限公司_
mcs3000
普通直流电机的磁场做定子,给转子通电,所以必须用电刷给转子通电。
直流无刷电机正好反过来,定子做成线圈,转子做成永磁体,靠定子磁场吸引转子永磁体旋转,所以不需要给转子通电,也就不需要碳刷了。换相的时候,检测转子位置,通过电子换向根据转子永磁体地位置改变定子磁场的方向吸引永磁体旋转。
取消了碳刷,效率高,寿命长,功率-体积比高,噪音小。但是永磁体采用稀土合金制造,成本较高,还需要额外的电子换向器控制,所以成本比直流电机更高。
qiankangmu

无刷励磁的输入电源是交流,整流可控硅安装在转子上,所以能够在没有碳刷的情况下工作。这种励磁方式使用历史已久,不过由于可控硅坏了不能及时更换,所以往往要多设可控硅作为备用
马湘辉
电路里面有个叫霍尔传感器的集成电路用来测量转子磁极的位置并且适时改变线圈电流的极性来改变磁场。
影子工坊

拆解个小马达,讲下有刷直流电机的旋转原理