一个圆里有方,是什么成语

大漠孤烟直在哪

外圆内方wài yuán nèi fāng
[释义] 形容外表随和;内里刚直。圆:圆通;方:方正。
[语出] 《后汉书·郅恽传》:“案延资性贪邪;外方内圆;朋党构奸;罔上害人。”李贤注:“言延外示方直而内实柔弱也。孔子曰:‘色厉而内荏。’”
[辨形] 外;不能写作“处”。
[近义] 绵里藏针 外柔内刚
[反义] 外方内圆
[用法] 用作褒义。只用于形容个性特征。一般作谓语、宾语。
[结构] 联合式。
[例句] 他~;遇事沉着冷静;赢得了周围同事们的敬重。
匡逸完玉韵
一个圆里有方的成语是外圆内方。

外圆内方:形容外表随和;内里刚直。圆:圆通;方:方正。出自《后汉书·郅恽传》:“案延资性贪邪;外方内圆;朋党构奸;罔上害人在”。李贤注:“言延外示方直而内实柔弱也。孔子曰:‘色厉而内荏’”。
eeewwwqqq110
外圆内方,形容一个人处事的风格。这个人圆滑而不会失去自己做人的正直。
乄随主丶宠幸_
天圆地方
lanste821018

外圆内方