经脉为什么是青色的或紫色的

百度网友5754822
青色主寒、主痛、主瘀血、主惊风。青为寒凝气滞、经脉瘀阻的气色,气滞血瘀或疼痛,都可在手指掌的相应部位出现青色,甚至是青紫色。手指掌颜色发青多见于脾胃虚寒。青紫色表示血液瘀滞的较严重,如脑供血不足,哪边的脑供血不足,相对的脑血管区就会出现青紫色。手心到处可见青紫色的血管,表示血脂异常,也表示血液中酸性较高,血液中的含氧量降低,血液较容易凝结,易出现脑血栓。心脏传导系统不良,可致使手掌发育,手掌上呈现晦暗的青紫色,提示血脂高,体内代谢产物排出不畅,瘀积在体内,因此常感到疲劳。青绿色表示血液粘稠度大、酸性较高或血管壁弹性减弱,甚至硬化。
厹凝昳vQ
静脉血是指在体循环中经毛细血管进行气体交换和物质交换后,含氧较少,含二氧化碳较多的血液。它在体循环静脉和肺动脉中流动。在体循环中,动脉中流动的是动脉血,流经毛细血管时,血液中的氧进入组织被组织利用,组织中的二氧化碳则进入血液。血液中的血红蛋白因为释放出了氧而变成还原血红蛋白。静脉血中的还原血红蛋白含量较多,而还原血红蛋白是蓝色的,因此从外观上看, 静脉血呈暗红色。 缺氧血红素大增的结果,从外表看来,皮肤就出现暗蓝色调。
成都川蜀血管病医院cs
血管颜色与血液含氧量多少有关。动脉血富含氧气呈红色,静脉血含氧量低多为黑紫色。