农家的土鸡蛋,和超市卖的鸡蛋,有区别吗

罗那塞多

1、从鸡蛋的外观上看:

土鸡蛋个稍小、色浅,较新鲜的有一层薄薄的白色的膜。而洋鸡蛋壳色深。

如果还不能确定,可在购买后打开蛋壳,蛋黄呈金黄色的是土鸡蛋;

蛋黄呈浅黄色的为洋鸡蛋。通过几次对比,就会积累出经验,以后很容易就能把两类不同的鸡蛋鉴别出来。

2、从鸡蛋的个头上看:

土鸡蛋虽然个头小,但是蛋黄并不比洋鸡蛋小。洋鸡蛋个头大,蛋清多——水分多,煎鸡蛋时就看出来了,一下油锅哧哧拉拉的直响。

3、从鸡蛋的蛋液上看:

土鸡蛋蛋清清澈粘稠,略带青黄,蛋黄色泽金黄,浮在蛋青之上,不沉底,一根牙签插在蛋黄中间可以直立起来,它的蛋壳坚韧厚实,含钙量高,不像其它鸡蛋壳那样脆薄。

将熟鸡蛋剥壳放在手中揉捏,这种鸡蛋即使被捏的扁扁的,蛋白也不会开裂,还是一只完整的鸡蛋。

4、超市卖鸡蛋:

土鸡蛋:

扩展资料:

鉴别土鸡蛋方法

1、真正的土(柴)鸡蛋的鸡群中有不同年龄的新、老母鸡,产的蛋会大小不一样,有大的有小的,而假柴鸡蛋基本上大小一致,相差不大,形状也相同。

2、真正的柴鸡蛋,鸡蛋外壳颜色不一样,有深有浅。由于公鸡与各类毛色不同的母鸡交配后,产蛋的颜色就会有深浅不一样。柴鸡蛋的蛋皮比较厚,而且比较光亮,和养鸡场的鸡蛋相比,从外观看就可以看出蛋皮比较结实,如果把鸡蛋磕破就能很清楚的看清。

⒊、蛋黄硬而大者为真。真正的柴鸡蛋,蛋黄硬且大,是普通鸡蛋的1.5倍,色泽鲜艳。蛋黄凸突,呈橙黄色。蛋黄要比普通鸡蛋黄一些,肉眼可以辨别出来,但颜色也不是特别黄或者发红,如果蛋黄的颜色特别黄或者发红很明显是喂了色素的结果。

⒋、真的柴鸡蛋,蛋清浓稠,透明,无腥味(或有淡淡的清香,类似于腥味却并非腥味),腥味越重,证明喂的饲料越多。纯以天然食物,比如青草和虫子为食物来源的柴鸡,下的蛋,不会有很重的腥味。

钟声平静
从您的表述来看,土鸡蛋应该是指大多为白皮的,小个的鸡蛋,号称为散养鸡蛋,价格稍高。
超市里的鸡蛋,应该是指一般大家买的,多为红皮或白皮的普通鸡蛋,价格稍低。这就是区别。
从营养上来看,一样!营养方面多说几句。
土鸡蛋一般蛋黄比较大,或者号称是散养的,我们就觉着肯定营养高。其实,鸡蛋和鸡蛋的营养成分,是一样的,不同的鸡蛋,差别不会超过百分之五。吃虫子和草籽长大的鸡和吃饲料长的鸡,体内的消化系统是一样的,体内合成的营养成分差距也不大(决定鸡肉营养成分的主要是鸡的品种和喂养时间),鸡蛋自然差距不大。
土鸡,也就是散养鸡,口味通常要比养鸡场的鸡口感好,因此大家自然会联想到营养成分高,进而会联想到鸡蛋的营养价值大。这是个误区,完全是炒作。区别仅仅在于口感。
超市的鸡蛋和土鸡蛋的区别,主要是个头,蛋皮颜色,和口感。营养一样。

如果选自己吃的鸡蛋的话,只要是新鲜的,安全的,就是好的。相对来说,超市的鸡蛋是从正规养鸡场购进的额,品质,安全都有保证。而宣称是散养的土鸡蛋,一般生产地不固定,安全质量都不好说,还不如超市一般的鸡蛋放心。
蓦然杉杉

家养的鸡蛋和市场买的鸡蛋,有啥区别呢?对一下,就会发现了

小郑冲冲冲冲

土也球
1、因为各地方言等不同,土鸡蛋有各种各样的叫法,例如草鸡蛋、笨鸡蛋,还有些叫散养蛋,甚至还有跑山蛋一说;
2、现在一般人说的土鸡蛋就是指散养蛋,但真正的土鸡蛋对于鸡的品种以及散养的方式都有要求,目前市面上的土鸡蛋很多并不名副其实;
3、首先是鸡的品种,最传统的土鸡蛋应当用国内原产的鸡种,但很多人会使用进口蛋鸡来产蛋,这些鸡产蛋量高,蛋的个头也大,自然也不如原产的鸡种产下的蛋珍贵。现在很多土鸡蛋个头很大,除了不是真的散养以外,很多也是因为这个原因;
4、其次是散养方式,很多说自己散养的蛋,都是农家小院或者围起一块地半散养,每只鸡的活动面积并不大,靠自己觅食不够,很多还是需要依靠喂饲料产蛋;
5、原产鸡种产蛋,鸡的活动面积大,就是比较标准的土鸡蛋了,这种鸡蛋一般个头比较小,但大小不是很均匀,而且蛋黄颜色也比较黄。不过要注意,有些笼养蛋因为会喂特殊饲料,蛋黄也会偏黄;
6、散养环境如果比较特殊,比如是在山林散养,鸡在山上跑,活动量极大,就可以叫做跑山蛋,这也是土鸡蛋中很特殊的一个品种;
7、土也球的有机富硒跑山土鸡鲜鸡蛋,就采用皖南土鸡,未经杂交和转基因,在高山氧区放养,食虫谷饮山泉,不使用任何抗生素以及激素,散养180天才开始产蛋,每2-3天产一枚蛋,个头小,但味道很好。