英语名词性从句和定语从句的区别

jayche21823
从结构上看,名词性从句中,连接词起到连接的作用,不充当成分,从句是一个完整的句子,而在定语从句中,关系词起到引导作用,并充当一定的成分。
可以比较一下:1.the idea that one can do the work without thinking is wrong. 主句是 the idea is wrong. 从句是 that one can do the work without thingking. 这里 one是主语 do是谓语 the work...是宾语,主谓宾都在,没有缺少成分。因此主句和从句中成分完整,所以连接词起到了链接作用,不充当成分。
2.the idea that you put forward at the meeting is wrong. 主句是 the idea is wrong.从句是that you put forward at the meeting. 这里,you是主语 put forward是宾语 at the meeting是状语,缺少了宾语,而that在这里充当了宾语成分,所以这个句子是定语从句。
张达人zhdr

名词性从句指宾语从句、主语从句、表语从句和同位语从句,顾名思义,从它们充当的成分就可以辨别。
定语从句是跟在名词后面修饰或限定该名词的语法成分。
因为 that 引导的同位语从句和定语从句都跟在名词后面,初学者容易混淆。区别的明显特征如下:
1、同位语从句中的 that 只代表一个语法符号,不充当句子成分;定语从句中的 that 在从句中充当主语、宾语或表语,属于必不可少的语法成分。
2、同位语从句是对前面抽象名词的具体解释,而定语从句对包括具体名词和抽象名词的限定或描绘。
匿名用户
名词性从句包含:主语从句,宾语从句,表语从句,同位语从句.从句中的that只起引导作用,没有意义,也不做任何成分.宾语从句中常省略.whether、if引导名词性从句起引导作用,还有意义“是否”的意思,但不充当成分;不能引导定语从句.疑问词引导名词性从句,疑问代词what,which,who做主语,宾语,表语;疑问副词where,when,why,how在从句中做状语.前面不一定有名词;what不能引导定语从句.
定语从句属于形容词性从句,作用相当于形容词.其中出现的名词叫做先行词,that,which,who,whom,whose叫做关系代词,指代先行词,在从句中要充当成分,这就是区分它和名词性从句的关键.where,when,why叫做关系副词,在从句中做状语.
例如:You should hand in all that you have.(定语从句)
You should hand in what you have.(宾语从句)
It is an honor that she was chosen as the monitor.(主语从句)
We heard it that she would get married.(宾语从句)
The king’s decision that the prisoner would be set free surprised all the people.(同位语从句)
The king’s decision is that the prisoner would be set free.(表语从句)
zhangandyuyu
第一、两个从句在句中所做的成分不同,定语从句主要起修饰限制作用,被修饰的那个词叫先行词.名词性从句包括主语从句,宾语从句,表语从句和同位语从句.总之是可以起到名词作用的句子.

第二、我们来可以从句子的成分来判断:定语从句一定不是一个完整的句子,因此一定要有关系代词或副词来连接.当先行词在定语从句中做宾语的时候,关系代词可以省略.而名词性从句则是完整的句子.特别要注意的是:名词性从句可以由任何特殊疑问词引导.即使是陈述句,在主语从句,表语从句和同位语从句中that也一定不能省略.
匿名用户
1.名词性从句会被用作主语、宾语,定语从句作定语。
2.定语从句的前面必定有先行词,而定语从句就是修饰这个词的,这个词也会在从句中占一个成份