一道阅读题!!急~ 5

纸上谈兵古时候,赵国有个人叫赵括,他是名将赵奢(shē)的儿子。赵括从小就读了很多兵书,提起用兵作战来,高谈阔(),滔滔不绝,连父亲也辩论不过他,赵括自以为能用兵如神,天... 纸上谈兵

古时候,赵国有个人叫赵括,他是名将赵奢(shē)的儿子。赵括从小就读了很多兵书,提起用兵作战来,高谈阔( ),滔滔不绝,连父亲也辩论不过他,赵括自以为能用兵如神,天下无敌,可是他父亲总说他只会说空话,没有真本领,不会用兵,更不能当大将。

赵奢死后,有一次秦国进攻赵国。赵国任命赵括为大将。有人( )赵王说:“赵括兵书虽然读得很熟,但是不会灵活( )用。”赵王不听。

赵括接受兵权后,不根据实际情况,生搬硬套兵书上的条文,制定作战方案。不久赵军被秦军围住,终于全军覆没,赵括也在交战中阵亡。

1、在文中括号里填上最合适的字。

2、联系上下文解释词语。
生搬硬套:__________________
全军覆没:__________________
3、名将赵奢的儿子从小_____________,__________________________自以为能__________________________,但接受兵权后只知道___________兵书上的条文,不顾______________________,终__________________________。
4.从这个故事中你受到了什么启发?
______________________________________________________________
不要乱回答!!这个问题真的很急!!!
DNE王
人啊 这都不懂呵呵
匿名用户
vv