最新禽流感H7N9高发期禽类食品还能吃吗

lingzhipifa

2017年1月,全国报告法定传染病482019例,死亡1121人,其中人感染H7N9禽流感发病数192例,死亡数79人。春季,昼夜温差较大,虽然万物复苏,但也是细菌、病毒猖獗之期,这段时间又接到了因H7N9死亡的病例,那么大家目前最关心的就是,目前禽类到底还能不能吃。  禽类是人体良好的食物蛋白质来源,价廉物美。家庭餐桌上,鸡、鸭等禽类菜肴必不可少。要吃到放心的禽肉,哪个渠道买的非常关键。

一是尽量避免直接购买活禽、直接接触活禽或自行宰杀活禽。一般家庭最好是购买有检疫证明的冰鲜禽肉。

二是一定不要从流动摊贩处购买活禽,看上去叫卖的走地鸡、走地鸭,并没有经过卫生检验证明,特别是在已经出现了H7N9病例的地区,就更加要注意了。

三是要提醒老年人群,特别是原来就有慢性肺部疾病、糖尿病、冠心病等基础性疾病和体质较差的人,要尽量避免或减少与活禽的接触,不去或少去有活禽的地方。

四是在家里做饭做菜时,鸡、鸭等禽肉及其肉制品和蛋要烧熟煮透后再吃。

五是煲汤时候放一些灵芝煲汤,提高免疫力