龙胆泻肝丸可以长期吃吗

匿名用户
  • 龙胆泻肝丸的主要成分之一是黄芩,而黄芩降痰,假其降火也。凡去上焦湿热,须以酒洗过用。片芩泻肺火,须用桑白皮佐之。若肺虚者,多用则伤肺,必先以天门冬保定肺气一而后用之。黄芩、白尤乃安胎圣药,俗以黄卒为寒而不敢用,盖不知胎孕宜清热凉血,血不妄行,乃能养胎,黄芩乃上、中二焦药,能降火下行,白尤能补脾也。那么,长期吃龙胆泻肝丸对身体有害吗?

  • 长期吃龙胆泻肝丸对身体有害这是无需置疑的,因为龙胆泻肝丸属于中成药,而服用中成药的患者朋友们要注意“中病即止”,不可长期服用。有些中药毒性小,但长期服用,可蓄积中毒。因此为了避免中成药毒副作用的发生,医生不但要全面掌握中药的性味、功能、用法用量、毒性、配伍宜忌等方面的基本知识。

  • 还要熟悉中药现代药理知识,了解每味中药的主要成分、体内代谢、毒副作用等。作为患者,一般不要擅自购药,一定要在医生指导下购药。

  • 除此之外,长期吃龙胆泻肝丸会使机体改变对药物的敏感性而产生耐受性,因此建议大家注意疗程服用,不要长时间服用,最好是在药剂师的专业指导下服用!