想考中国人民大学的法学研究生应该怎么准备

小梁姐姐说法考考研

在大三时,我决定考研,并且决定报考中国人民大学。在迷茫之时,我浏览了许多考研机构的信息,最终我和同学选择了来胜培训机构。来胜的老师们非常认真负责,课程安排也比较合理,授课的方式和地理位置都可以满足我的学习需求。正式开始准备初试,是从2019年寒假开始。我开始制定每周的学习计划,记录自己的学习时间。

一、初试专业课复习经验

我最先学习的是专业课的理论法学的三门课程,第一轮学习的内容是阅读课本,标出重点,搭建框架,每门课程分章节自己做一份思维导图。宪法在开始学习时是我认为最难深入理解的科目,但是这在之后的几轮学习中会有所改善。法理学结构较为清晰,第一轮复习中主要理解重点概念,掌握课本逻辑。我的法制史学习开始较晚,因为其内容多以背诵为主,因此我主要是总结每章内容,方便背诵。

2019年春季开学之后,我开始结合来胜的课程进行学习。老师上课时会结合热点以及真题规律,解读课本重点内容,方便理解和记忆,应该说对自己的学习是一种很好的辅助。五月份我开始进行应用法学的学习,首先也是整理思维导图。不同之处在于:由于我同时准备法律职业资格考试,我会对照法考的相关内容进行学习,同时听一些法考的相关课程。九月份结束之时,我基本上完成了应用法学的第一轮学习和理论法学的第二轮巩固。九月这段时间,我开始结合真题,整理答题思路,用所学知识解题。这一阶段,来胜的面授课程对我很有帮助。老师可以针对你的问题进行答疑,并且提出一些学习建议。十月到十二月这段时间,主要学习内容包括方面:一是对于答题素材的背诵(结合课本以及相关参考资料),二是结合命题热点进行信息收集和知识积累。人大今年的专业课考查题型更为灵活,但内容仍然是基础知识的延伸,同时需要结合自己的理解和知识积累进行回答。因此在熟悉知识点的基础上要多进行真题模拟训练,这样更有助于在考场上临危不乱,从容作答。

二、公共课复习经验

先来说一下我的公共课成绩,我的初试英语一成绩是81分,政治79分。

1、考研英语

考研英语可以大致分为阅读和写作两个方面。对于英语阅读,练习真题是最重要的,至少要进行两轮学习。除了考前的模拟押题练习,我没有使用模拟题练习。英语真题应当进行全面的学习,不仅包括做题,还包括翻译文章、总结词汇和句型、总结易错点。此外,背单词是一个应当持之以恒的过程,我每天会在一个固定的时间进行单词记忆。对于大纲词汇的背诵,我首先摘除已经掌握的词汇,其次对剩下的词汇按照词根词缀以及内容进行分类,方便记忆和应用。来胜的英语课程中,老师会对阅读技巧作出相应介绍,对于新题型、完形填空等是十分有用的。写作方面,模板的准备和真题练习都很重要。在模版方面,素材主要选用真题中的句型,千万不要照搬市面上参考资料的模板,来胜的老师会针对你的模板进行修改,使之完善。在模板成型之后,应当对各种类型的真题进行反复的练习,在这个过程中,也可以对模板进行相应修改和完善。

2.考研政治。

我从暑期开始学习政治。马原和政经部分,我结合了来胜的课程,这一部分应当重点理解,否则选择题容易出错。史纲部分,注意总结时间线和对比事件。毛中特部分和形势与政策部分要结合当年时事进行学习。政治的客观题是最为重要的,我认为刷题可以解决大部分易错点,刷题的同时要注意总结,不断反思思路和改进思维模式。对于主观题的背诵,我用时较少,主要是针对部分热点的背诵,结合所学内容,就可以应对考试。

三、关于人大复试内容

初试成绩公布后,我便知道自己可以进入复试,但是成绩优势不是很大,于是尽快开始了复试备考。今年的情况非常特殊,采用远程线上复试。长达数月的备考,对题型的未知,都造成了备考的困难。我复习的过程主要是参考行政法和宪法的相关书目、老师的论文,以及当下与学科相关的时事。

1、今年笔试内容与时事联系紧密,由于是开卷形式,我的素材是较为充足的。然而,由于时间分配不合理,导致最后一题没有能够回答完整,这也是造成我笔试成绩较低的原因。因此,必须要进行考前模拟练习,严格计算时间。

2、英语笔试今年改成了作文形式,题目较为简单,不涉及法律英语和学术类等内容,只需要熟练运用初试的模板句型,进行相应拓展即可。我的英语面试成绩还不错,今年的形式是一对一面试,老师和蔼可亲。口语面试的准备需要练习口语发音和表达能力,可以选取China daily等新闻报刊等内容进行口头评述。专业课面试需要准备一篇体现个人特色的自我介绍内容,老师可能会根据你的介绍提问。其次就是专业课提问,这部分问题比较基础,但是要注意答题思路。对于老师的追问,无需紧张,如果不能回答问题可以礼貌询问老师,或者如实回答,老师一般都会为你解围。

以上就是我的人大考研历程,经验和教训供大家参考。最后希望大家坚定自己的选择,管理好有限的时间,祝愿所有努力的考研人都有光明的未来!

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

一、理论法学参考书目
1、法理学
朱景文主编、张志铭、朱力宇、范愉副主编、2012年1月第二版。法理学目前学校有两个版本的,一个是朱景文主编的《法理学》,另一个是孙国华和朱景文为主编而合编的《法理学》。人大法学本科生使用的是朱景文版,这版书更新、更全,最重要的是这个版本是由法理学教研室目前占主导地位的老师全力合编的,命题人员也主要是由合编这版教材的老师们负责,因此考生应该选择这一版。
2、 中国法制史
曾宪义主编、郑定、赵晓耕副主编、2009年第三版。
3、 宪法学
许崇德主编、胡锦光副主编、2009年第四版。很多考生有疑问:人大法学院现任院长韩大元主编、法律出版社出版的《宪法学》也很权威,为何不选这个版本?因为①人大版的宪法更经典。人大版宪法教材是由人大宪法教研室学术水平比较高的老师(通常是出题老师,包括韩大元和胡锦光)集体编写的,并且是按各位编委的研究领域而确定其所编写教材的具体章节,保证了教材的经典性。相比之下,法律出版社的教材编委只有两人:韩大元和胡锦光,而这两人同时也是人大版的编委。②人大版的宪法更全面。这一点是最关键的!多次考研真题已经证明了该版本的全面性!例如2011年考察了社会权,人大版196页,有明确清晰的讲解,而法律版的没有;再如对人格尊严的考察,人大版在194页明确清晰予以论述,相比之下法律版在279页的讲解就不如人大版的详细清楚。
二、应用法学参考书目
1、刑法学
王作富主编、黄京平副主编、2011年第五版。《刑法修正案(八)》的出台,决定了教材版本必须更新,因此考生必须用新版!
2、民法学
王利明主编、2010年第5版。
3、诉讼法
民事诉讼法参考书:民事诉讼法 江伟主编、 2013年2月第六版。根据2012年8月31日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》第二次修正),备考同学务必购买新书!刑事诉讼法:陈卫东主编、2012年7月第三版。目前陈卫东在人大刑事诉讼法领域为主导性人物。 第三版陈卫东《刑事诉讼法》教材主要是顺应新的刑事诉讼法修正的修订而进行了大幅修订,考生务必选用新版教材。
4、经济法
刘文华主编、2012年9月第四版。经济法教材还有一本也是人大出版社的21世纪系列教材,主编为经济法教研室主任史际春,是2010年版。两者相比,刘文华版教材更新、更为经典,并且已经约定俗成为命题参考依据,因此推荐刘文华版教材。刘文华的第四版与第三版相比,主要是删除了原第三版教材第二十二章《对外贸易法》,另外在第十六章《宏观调控法原理》一章新增了四节:宏观调控法对金融的导向、规范与保障,宏观调控法对财政的导向、规范与保障,宏观调控法对规划的导向、规范与保障,宏观调控法对产业的导向、规范与保障,并增加了宏观调控法的作用。其他则主要是语言的调整。
5、环境与资源保护法
周珂主编、孙佑海、王灿发、贾其海副主编、2010年第二版。
目前人大21世纪法学系列教材还有一本周珂独著的《环境法》,但是人大法学考研近年很明显是以推荐的教材为命题依据。
6、 国际法
①国际法
程晓霞、余民才主编、2011年第四版。
第三版是2008年出的,352页,新版对教材进行了大幅压缩,仅为256页。目前的教材仅为一小薄本,内容压缩了不少。
②国际私法
章尚锦、徐青霞主编、许军珂副主编、2011年3月第四版。
《涉外民事关系法律适用法》2011年4号开始实施,新教材也主要在这一部分进行修订,该法对一些国际私法领域的法律适用问题进行了统一规定和拨正,将完全取代《民法通则》涉外篇及其司法解释的地位,具有重大影响。理论界也为此组织中外学者在借鉴国外司法适用经验的基础上,讨论该法在中国的实施可能会产生的问题,以及问题解决方案。
③国际经济法
郭寿康、赵秀文主编、2012年10月第四版。
7、知识产权法
刘春田主编、2009年第四版。