对家规家训的简要注解300字左右

小耳朵爱聊车

家训(家规)例子:

1、每天一放学就回家,不许在马路上闲逛。

2、出去玩时要和父母说一声。

3、要帮爸爸妈妈做家务,做一个孝敬懂事的好孩子。

阐释说明:

俗话说没有规矩,不成方圆。对于年幼的孩子来说,立好家规特别重要。而家规应该从培养孩子的习惯入手。让孩子懂得放学必须回家在马路闲逛会造成危险。

出去玩要和家长打招呼,这样家长才有心理准备然后对孩子的去向掌握,减少危险系数。百善孝为先,孩子要学会孝顺父母,要懂得美德传统,小孩子是一张白纸,你教他什么他就学什么。培养好的习惯会使他终生受益。

扩展资料:

1、在国家不安定和国法不明确之际,家训即可发挥稳定社会秩序的力量。因为,家族为了维持必要的法制制度,就拟定一定的行为规范来约束家族中人,这便是家法家训的最早起源。

2、家训之所以为世人所重,因其主旨乃推崇忠孝节义、教导礼仪廉耻。此外,提倡什么和禁止什么,也是族规家法中的重要内容,如:“节俭当崇”、“邪巫当禁”等。

匿名用户
严己宽人,团结友爱,勤学苦练,身正为范,造福子民,君子爱财。 6,取之有道1、手持正义。 5。 4,勿使人让我、举止稳重,肩挑道义、与人为善,既往不咎,努力登攀,言语文明。 3,勿使人吃亏,与邻为友。 2、学高为师,永夺先进、爱护公物,宁吃亏,服务社会,遵纪守法、宁让人