关于“西安”的诗句有哪些?

小鱼的生活笔记

1、《月夜》

唐代:杜甫

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小儿女,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干。

译文:今夜鄜州月亮,一定同样清圆,遥想闺中妻子,只能独自观赏。可怜幼小的儿女,怎懂思念的心酸?蒙蒙雾气,或许沾湿了妻子的鬓发;冷冷月光,该是映寒了妻子的玉臂。何时才能团圆相见,倚靠薄帷共赏明月。那是一定月色依旧,就让月光默默照干我们的泪痕。

2、《登科后》

唐代:孟郊

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

译文:以往在生活上的困顿与思想上的局促不安再不值得一提了,今朝金榜题名,郁结的闷气已如风吹云散,心上真有说不尽的畅快,真想拥抱一下这大自然。策马奔驰于春花烂漫的长安道上,今日的马蹄格外轻盈,不知不觉中早已把长安的繁荣花朵看完了。

3、《凉州词二首》

唐代:王翰

蒲萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

秦中花鸟已应阑,塞外风沙犹自寒。

夜听胡笳折杨柳,教人意气忆长安。

译文:酒筵上甘醇的葡萄美酒盛满在精美的夜光杯之中,歌伎们弹奏起急促欢快的琵琶声助兴催饮,想到即将跨马奔赴沙场杀敌报国,战士们个个豪情满怀。今日一定要一醉方休,即使醉倒在战场上又何妨?

次出征为国效力,本来就打算马革裹尸,没有准备活着回来。已是暮春时节,要在故乡,此时一定是万紫千红的盛花期已过、枝繁叶茂、果实初长之时,而鸟儿也一定筑起香巢,争相觅食育雏了吧。

可是塞外仍然是大风凛冽、尘沙满天,冷酷严寒。战士们在夜里听着凄凉的胡笳曲《折杨柳》,勾起了对故乡的美好回忆。

4、《不第后赋菊》

唐代:黄巢

待到秋来九月八,我花开后百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

译文:等到秋天九月重阳节来临的时候,菊花盛开以后别的花就凋零了。盛开的菊花璀璨夺目,阵阵香气弥漫长安,满城均沐浴在芳香的菊意中,遍地都是金黄如铠甲般的菊花。

5、《雪》

唐代:罗隐

尽道丰年瑞,丰年事若何。

长安有贫者,为瑞不宜多。

译文:都说瑞雪兆丰年,丰年情况将如何?长安城里有穷人,我说瑞雪不宜多。

帐号已注销

1、忆来唯把旧书看,几时携手入长安!

2、西安封域中,清水岩泉好。

3、修竹挼蓝,梅山耸翠,小小佳处西安。

4、忆长安,九月时。

5、暗闻歌吹声,知是长安路。

6、长相思,在长安。

7、长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

8、长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥。

9、长安九城路,戚里五侯家。

10、豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺。

11、碧池新涨浴桥鸦,分锁长安富贵家。

12、红尘白日长安路,马走车轮不暂闲。唯有茂陵多病客,每来高处望南山。

13、好去西安苏县丞,千年求友近严陵。江山如彼君如此,正似玉壶寒露冰。

14、咫尺画堂深似海,忆来唯把旧书看,几时携手入长安。

15、长相思,在长安。

16、长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

17、家园好在尚留秦,耻作明时失路人。恐逢故里莺花笑,且向长安度一春。

18、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

19、长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥。

20、西安春风花几树,花边饮酒今何处。

21、梦底音容岂过时,三更犹读那年诗。秋寒可自长安到?再忆长安已太迟。

22、待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

23、三山半落青天外,一水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

24、郁孤台下清江水,中间多行人泪?西北望长安,可怜无数山。

25、长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虔,良人罢远征?

26、滞雨长安夜,残灯独客愁。

27、长安布衣谁比数,反锁衡门手环堵。

28、九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。

29、百千家似围棋局,十二街如种菜畦。

謇思萱以君
西安就是长安
1.
忆来唯把旧书看,几时携手入长安!
2.
西安封域中,清水岩泉好。
3.
修竹挼蓝,梅山耸翠,小小佳处西安。
4.
忆长安,九月时(范灯《忆长安・;九月》)
5.
一为迁客去长沙,西望长安不见家(李白《与史郎中饮听黄鹤楼上吹笛》)
6.
长相思,在长安(李白《长相思》)
7.
长安回望绣成堆,山顶千门次第开(杜牧《过华清宫绝句三首》其一)
8.
长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥(李贺《沙路曲》)
9.
长安九城路,戚里五侯家(皇甫冉《长安路》)
10.
豪家沽酒长安陌,一旦起楼高百尺(韦应物《酒肆行》)
11.
碧池新涨浴桥鸦,分锁长安富贵家(杜牧《街西长句》)
12.
红尘白日长安路,马走车轮不暂闲。唯有茂陵多病客,每来高处望南山(张元宗《望终南山》)
13.
好去西安苏县丞,千年求友近严陵。江山如彼君如此,正似玉壶寒露冰。
14.
咫尺画堂深似海,忆来唯把旧书看,几时携手入长安。