灵芝的作用

北域名医

1、灵芝是最佳的免疫功能调节和激活剂,可显著提高机体的免疫功能,通过提升人体的造血能力尤其是白细胞的指标水平,以及通过其中某些有效成分对癌细胞的抑制作用,成为抗肿瘤,防癌以及癌症辅助治疗的优选药物。

2、灵芝对多种理化及生物因素引起的肝损伤有保护作用。无论在肝脏损害发生前还是发生后,服用灵芝都可保护肝脏,减轻肝损伤,此外,灵芝能促进肝脏对药物,毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。

3、促进和调整免疫功能。对于成年人和老年人而言,这种促进和调整可明显延缓衰老。对于处于生长发育阶段的少年儿童而言,则可促进其免疫功能的完善,增强抗病能力,确保其健康成长。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b999a9014c086e0688fd711b0d087bf40ad1cb0d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b999a9014c086e0688fd711b0d087bf40ad1cb0d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b999a9014c086e0688fd711b0d087bf40ad1cb0d"/>

扩展资料:

灵芝主要分布于中国浙江、福建、广东、江西、湖南、安徽、贵州、黑龙江、吉林等地。灵芝一般生长在湿度高且光线昏暗的山林中,主要生长在腐树或是其树木的根部。

灵芝是喜温型真菌,菌丝生长温度以26~28℃为最佳,子实体在24~28℃温度下长势最好,低于18℃子实体不能正常发育。发菌期间,培养室内温度保持22~30℃,空气相对湿度保持50%~60%。

参考资料来源:

/baike.baidu.com/item/%E7%81%B5%E8%8A%9D/202136?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-灵芝">百度百科-灵芝

/health.people.com.cn/n1/2016/1118/c21471-28877817.html"target="_blank"title="人民网-灵芝,补气安神">人民网-灵芝,补气安神

/www.people.com.cn/GB/paper503/11977/1078045.html"target="_blank"title="人民网-灵芝的药理作用">人民网-灵芝的药理作用

澳怡康是我
医疗达人

1、对中枢神经系统的作用:灵芝酊、灵芝发酵浓缩液、菌丝体醇提取液及孢子粉脱脂后的醇提取物腹腔注射时均可减少小鼠自发活动。
2、对心血管系统的作用:灵芝酊对离体蟾蜍心脏有强心作用,家兔腹腔注射赤芝酊可使心收缩力加强,心率变化不大,腹腔注射灵芝醇提取物,对垂体后叶素引起的兔心电图T波高耸有明显对抗作用,表明其对急性心肌缺血有一定对抗。
3、抗血小板聚集及抗血栓作用:灵芝注射液在体外对ADP和胶原诱导的人血小板聚集有明显抑制作用,健康人每日服紫芝0.2克共1星期,对ADP诱导的血小板聚集也有明显抑制,对胶原诱导者作用较差。心肌梗死或脑梗死患者服灵芝2星期,体内外试验均能抑制ADP诱导的血小板聚集,服药后对体外血栓形成也有明显抑制作用。
4、对呼吸系统的作用:小鼠气管酚红排泌实验证明,灵芝醇提取液及灵芝(Ganoderma sp.)发酵液腹腔注射均有祛痰作用。
5、对代谢和内分泌功能的影响:小鼠腹腔注射灵芝多糖BN3C(即D6)能促进血清、肝脏及骨髓的蛋白质与核酸的合成,加速骨髓细胞分裂、增殖,还能增加小鼠肝匀浆细胞P一450的含量,提高肝脏的解毒功能。灵芝浸膏对烫伤动物可增加血浆皮质醇的含量。
6、保肝作用:小鼠灌服灵芝酊能减轻四氯化碳中毒所致的肝病理损害。
7、对实验性肌强直的作用:小鼠腹腔注射灵芝注射液,对2,4-二氯苯氧乙酸引起的实验性肌强直有明显降低醛缩酶的作用。
8、抗氧化、延缓衰老作用:灵芝多糖GLA、GLB、GLC对超氧阴离子(O)自由基的产生和红细胞脂质过氧化均有抑制作用,并对羟基自由基(·OH)有清除作用,具有超氧化物歧化酶样活性,是灵芝延缓衰老的重要因素。
9、抗炎作用:大鼠灌服人工和天然灵芝水煎酒沉浓缩物均可显着抑制角叉菜胶所致关节肿。
10、抗肿瘤作用:灵芝子实体柄粗提取物对小鼠S180抑制率达87.6%,其成分含多糖和蛋白质。灵芝热水提出物中分离得多种多糖腹腔注射,对小鼠S180移植性肿瘤有抑制作用。口服则无效。
11、免疫调节作用:灵芝中分离的蛋白多糖腹腔注射可使小鼠腹腔渗出液中的细胞、巨噬细胞、多形核白细胞增加,表明有免疫加强作用,对绵羊红细胞(SRBC)免疫小鼠的脾脏溶血空斑形成细胞数明显增加,此种多糖含半乳糖、葡萄糖和木糖。
12、灵芝保护放化疗损伤作用:一项研究是观察灵芝提取物对BEL-7702和MGC-803肿瘤细胞的抑制作用,以及观察它们预防给药或治疗给药对暴露在化疗药及不同剂量的Coγ射线照射下的正常人HL-7702细胞的保护作用。结果显示,灵芝提取物(以灵芝三萜成分为主)对肿瘤细胞的抑制作用最强,在浓度为0.125mg/ml时,抑制率50%。预先用灵芝提取物处理可使损伤明显减轻。对Coγ射线照射引起的HL-7702细胞损伤,灵芝提取物在体外具有明显的抗肿瘤作用,并对放射线和化疗药引起的正常人细胞的损伤具有保护作用。
小钟养生

灵芝药用价值高,有这5种功效,助心充脉,安神,益肺气,补肝气。

大连青鸟校友汇
灵芝治百病啊。
琉璃碎琉恋殇