文明礼仪的资料

快通过合法打工的风格三楼的,听了你的故事我就想揍她,但是不符合我的条件。... 快通过合法打工的风格
三楼的,听了你的故事我就想揍她,但是不符合我的条件。
百度网友6c0f8443f
什么是文明礼仪?简单地说就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。乘车让座是文明礼仪,遵守排队秩序是文明礼仪,爱护公共财产是文明礼仪。文明礼仪,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。作为具有5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,也是我国弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。但是,我们真的做到这一点了吗?我们自己所看到的校园内外的不礼貌不文明的现象:随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪、在文物上乱写乱涂;过马路不看红灯不走人行道;乘坐公共汽车拼命抢座,挤到、踩到别人的时候不屑于说对不起;食堂里、开水房里总是处于无秩序状态;停车场上倾倒一片的自行车,自习教室里随处可见的占座课本,和突如其来的手机铃声,等等。很多很多不文明现象发生在我们周围.面对这样的事实,组员们都陷入了沉思,中国,一个文明古国、礼仪之邦,讲文明、讲礼仪是我们的优良传统;我们要想成为合格的学生,就得有最起码的文明礼仪。我们做出的那些陋习,图的是一时之快,丢的却是自己的人格和尊严。我们或听或看到的国外的许多在文明礼仪方面的良好表现。对比之下,大家都看出了我国与西方发达国家在素质上的差距。心里都很不是滋味。
那文明礼仪到底该怎么做?文明礼仪要从小事做起,细节处见文明,我们每个人都应从小事做起,从身边的事情做起。俗话说,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!” 古往今来,我们可以看到一个成功的伟人,必定有他有条不紊的行为准则,同样,我们要想成为一个合格的学生,就要规范自己的言行,为将来走向社会做一个很好的铺垫。 有的同学提到尊重他人也是种文明礼仪。比如学会在别人讲话时给与充分尊重,聆听他人,就体现了很高的文明素质。文明礼仪不仅仅是在道德层面上,而也是一种知识一种文化。在北语这个拥有一百七十个国家人民的小联合国里,我们对外国朋友展现的就是中国,就是中国文化。外国人看中国人的素质怎样就是从我们身上看到的。我们当然要在意我们的一言一行,把文明的文化展现给他们,而不是让他们看到我国国民素质中鄙陋的一面。作为北语的中国学生,我们还为外国学生起着师范作用,我们每天早晨狂挤电梯的结果就是外国学生为了适应环境也学会了挤电梯。这样的例子太多了。与此同时,我们需要了解其他国家的文明礼仪,尊重它们,学会它们,以免在国际社交场合闹出知识上的笑话,让外国人觉得我们中国人缺乏礼貌。文明礼仪需要我们润物细无声地改变我们周围这些不令人满意的现状。而且重要的是不仅我们要以身作则,我们广大群众都要接受教育,树立文明礼仪的意识。
总的说来,大家都通过关于文明礼仪从我做起的讨论中感悟并收获了很多东西。我们一致认为,通过这次团校活动我们不仅重新找回了团员的意识,明确了团员的目标,更清楚地认识到文明礼仪的现存问题和我们肩负的任务。 2008年越来越近,如何使北京奥运体现中国人的有礼、有节,体现礼仪之邦的文明、友好,无疑是重要的精神文明建设工作。作为团员我们有责任有义务以我做起,带动一大批群众共同为这项事业付诸努力
匿名用户
我们乘在车上时,只见一位满头白发的老爷爷,拄着拐杖跌跌撞撞的向车子这边走来。老爷爷走路不方便,所以走的比较慢,售票员阿姨不耐烦的催促道:“快点,快点,别磨磨蹭蹭的,车子会来不及到站的。”老爷爷只好加快脚步,可差点摔一跤。

在车上,因为司机开的比较快,车子摇摇晃晃的,难免会撞到一下也是正常的,只要道一下歉就没事了,可我们的售票员阿姨,不仅撞到了老爷爷她没道歉,更可气的是她居然还说:“你没看见我站在这里,你还站这儿。”老爷爷十分无奈的让开了。

车子行驶了一段时间,旁边的好心人提醒了他一下:“您到哪里,您有没有到站啊?”拍了拍脑袋说:“ 你瞧我这脑袋,这是哪里呀?”“你是看不见?自己不会看路牌啊。”售票员阿姨说到。“这已经是武陵站了。”有人说到。“啊,我过站了。”“你好象没报站啊”售票员凶神恶煞的回答到:“现在有哪个人会报站,吃饱了撑着啊。”这时终于有人按耐不住了站出来说:“你这人怎么能这样说话。”“我怎么说话了?”那人也没多与她争辩,只是摇了摇头。
L3111207
短文:文明是快乐的源泉。文明是彼此沟通的桥梁。文明是成功之花的蕊,是理想之舟的帆。文明是希望,文明是我们的信念。礼貌是最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情,但她却是最珍贵的事情。 礼貌和文明是我们共处的金钥匙。给我一片洁净的天空,我才能翱翔;给我一片蔚蓝的海洋,我才能遨游;给我一个美丽、文明、宁静的校园,我才能在知识的海洋中扬帆起航!
鸟儿因翅膀而自由翱翔,鲜花因芬芳而美丽,校园因文明而将更加进步。手边留情花似锦,脚下留情草如茵!花儿用美丽装扮世界,星空为我们贡献灿烂,天空为我们贡献蔚蓝,森林为我们贡献绿色,鲜花为我们贡献绚丽,大自然为我们贡献了自己,而我们该为大自然贡献点什么呢?我们可以用行动美化自然!天空是温暖的摇篮,不要再向天空吐烟,让地球心酸;草地是美丽的地毯,不要再乱扔杂物,令地球难堪!放飞你的青春,奔洒你的热情。让我们一起来播种希望吧!让我们的心灵像花一样美丽。 让我们告别不文明的行为。顺手捡起是的一片纸,纯洁的是自己的精神;有意擦去的一块污渍,净化的是自己的灵魂。让我们一起来:关心集体,爱护公物,保护环境!让我们的素质及文明展现在一言一行中!让文明的气息洋溢在学校的每个角落。
“假如生活欺骗了你”
(1825年)

诗歌:假如生活欺骗了你,
不要忧郁,也不要愤慨!
不顺心时暂且克制自己,
相信吧,快乐之日就会到来。

我们的心儿憧憬着未来,
现今总是令人悲哀:
一切都是暂时的,转瞬既逝,文明
【读音】wénmíng
【基本释义】
(1) [civilization; culture]∶人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学
例句:物质文明 精神文明
(2) [civilized]∶指社会发展到较高阶段表现出来的状态
(3) [modern]∶旧指具有当时西方色彩的
例句:文明戏
(4) [bright]∶光明,有文采
例句:天下文明
【详细解释】
1.文采光明。《易•乾》:“见龙在田,天下文明。” 孔颖达 疏:“天下文明者,阳气在田,始生万物,故天下有文章而光明也。” 南朝宋鲍照《河清颂》:“泰阶既平,洪水既清,大人在上,区宇文明。” 唐李白《天长节使鄂州刺史韦公德政碑》:“以文明鸿业,授之元良。” 明宋应星《天工开物•陶埏》:“陶成雅器,有素肌玉骨之象焉。掩映几筵,文明可掬。” 清钮琇《觚賸•石言》:“予既喜身亲古人未言之见闻,复重慨夫文明之璞一旦割裂而出,天地真蕴,山川元气,渐至竭耗。”
2.指文采。与“质朴”相对。 唐苏鹗《苏氏演义》卷下:“青囊,所以盛印也。奏劾者,则以青布囊盛印於前,示奉王法而行也。非奏劾日,则以青缯为囊,盛印於后也。谓奏劾尚质直,故用布,非奏劾日尚文明,故用缯。”
3.谓文德辉耀。《书•舜典》:“浚哲文明,温恭允塞。” 孔颖达疏:“经天纬地曰文,照临四方曰明。”《宋书•律历志上》:“是以君子反情以和志,广乐以成教,故能情深而文明,气盛而化神。” 宋文莹《玉壶清话》卷一:“主上文明,吾辈苟以观书得罪,不犹愈他咎乎?” 元耶律楚材《继宋德懋韵》之一:“圣人开运亿斯年,睿智文明禀自天。”
4.谓文治教化。 前蜀杜光庭《贺黄云表》:“柔远俗以文明,慑凶奴以武略。” 宋司马光《呈范景仁》诗:“朝家文明所及远,於今台阁尤蝉联。” 元刘埙 《隐居通议•诗歌二》:“想见先朝文明之盛,为之慨然。”
5.文教昌明。 汉焦赣《易林•节之颐》:“文明之世,销锋铸镝。” 前蜀贯休 《寄怀楚和尚》诗:“何得文明代,不为王者师。” 明高明《琵琶记•高堂称寿》:“抱经济之奇才,当文明之盛世。” 鲁迅 《准风月谈•抄靶子》:“ 中国 究竟是文明最古的地方,也是素重人道的国度。”
6.犹明察。《易•明夷》:“内文明而外柔顺,以蒙大难, 文王以之。”《后汉书•邓禹传》:“ 禹内文明,笃行淳备,事母至孝。”《新唐书•陆亘传》:“ 亘 文明严重,所到以善政称。”
7.社会发展水平较高、有文化的状态。 清李渔《闲情偶寄•词曲下•格局》:“若因好句不来,遂以俚词塞责,则走入荒芜一路,求辟草昧而致文明,不可得矣。” 清秋瑾《愤时迭前韵》:“文明种子已萌芽,好振精神爱岁华。” 老舍《茶馆》第二幕:“这儿现在改了良,文明啦!”
8.新的,现代的。《老残游记》第一回:“这等人……只是用几句文明的辞头骗几个钱用用罢了。”
9.合于人道。 郭孝威《福建光复记》:“所有俘虏,我军仍以文明对待,拘留数时,即遣归家。”

简述

文化进程里恩怨游戏的终结就是文明。文明包括精神文明和物质文明;精神文明包涵心性智慧与思想知识;物质文明包涵工艺性文物与无意识文物;在此,我们当赞叹西方文明的思想知识与无意识文物;但是,东方文明的心性智慧与工艺性文物,却是人类的生存发展的——基因
一种发自内心用言语表达的感谢,在欧美等西方国家常挂在嘴边,也常用于受到别人帮助、得到别人宽容等场面。乃经久不衰的时髦语言!
精神是虚无的,没有个性,在浮浅无知的层面上自我构成,以绝妙的组合与大自然的节奏和谐。
感觉、思维是生理、心理能量的原始开端,从无到有的状态在影子和气息之间进行着灵魂的运动,这个抽象、混沌的体系不可能找到,这是构成文化的初级阶段。文化只有进程,没有核心,是虚无的精神谎言,但又分裂成大小不同的两块。文化进程里恩怨游戏的终结就是文明。文明的永恒、普适、唯一性就是科学。文化进程的创新战略结构就是国正论2里的非绝对对立性。

社会文明

社会文明,从简单点的层次理解就是社会生活的一种逻辑,这种逻辑包括理解生活的基本方式,基本的价值取向和运作社会生活的基本模式。上述三个要素构成一个独具特色的整体,这就是社会文明。
文明与先进落后没有关系,不能说城市了就是文明,乡村了就是野蛮!

文明含义

文明一般是指有人居住,有一定的经济文化的地区。它的含义有时与文化相同(但在考古学和人类学里,文明和文化有截然不同的含义)。文明经常与城市有很密切的联系。文明一词本身就有“城市化”和“城市的形成”的含义。
英文中的文明(Civilization)一词源于拉丁文“Civis”,意思是城市的居民,其本质含义为人民和睦的生活于城市和社会集团中的能力。引申后意为一种先进的社会和文化发展状态,以及到达这一状态的过程,其涉及的领域广泛,包括民族意识、技术水准、礼仪规范、宗教思想、风俗习惯以及科学知识的发展等等。
汉语「文明」一词,最早出自《易经》,曰「见龙在田、天下文明。」(《易•干•文言》)。在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,与「野蛮」一词相对立。文明与文化这两个词汇有含义相近的地方,也有不同。文化指一种存在方式,有文化意味着某种文明,但是没有文化并不意味「野蛮」。

文明时代是学会天然产物进一步加工的时期,是真正的工业和艺术产生的时期。——恩格斯
道德是为人类社会升到更高的水平,为人类社会摆脱劳动剥削制度服务的。——列 宁
爱护公有财产,就是共产主义的特征。 ——加里宁
真正的文明是所有人种植幸福的结果。——幸田露伴
文明就是要造就有修养的人——罗斯金(英国)
文明的历史是人类得到缓慢而痛苦的解放的历史。——英格索尔
万物之中,文明是最脆弱的,任何高度的文明都经不起它所面临的多重危险的威胁。——亨•哈•埃利斯
明日的文明,始于今日的奉献。
这次战争我们用核子,那么下次我们只能用棍子 --爱因斯坦
良好的礼貌是由微小的牺牲组成。——爱默生
不学礼,无以立。——孔子
凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。——《晏子春秋》
在宴席上最让人开胃的就是主人的礼节。——莎士比亚
无礼是无知的私生子。——巴特勒
利益,是聪明人想出来的与愚人保持距离的一种策略。——爱默生
人不能象走兽那样活着,应该追求知识和美德。 —— 但丁
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。 —— 刘备
不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。 —— 张衡
土扶可城墙,积德为厚地。 —— 李白
行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。 —— 神涵光
入于污泥而不染、不受资产阶级糖衣炮弹的侵蚀,是最难能可贵的革命品质。 —— 周恩来
一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。 —— 郭沫若
应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。 —— 德谟克利特
理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。 —— 高尔基
人在智慧上应当是明豁的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。 —— 契诃夫
良心是由人的知识和全部生活方式来决定的。 —— 马克思
我深信只有有道德的公民才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼。 —— 卢梭
自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源,故自觉心不可无,自贱心不可有。 —— 邹韬奋
知耻近乎勇。 —— 孔丘
不是不能见义,怕的是见义而不勇为。 —— 谢觉哉
要留心,即使当你独自一人时,也不要说坏话或做坏事,而要学得在你自己面前比在别人面前更知耻。 —— 德谟克利特
静以修身,俭以养德。 —— 诸葛亮
君子忧道不忧贫。 —— 孔丘
贫而无谄,富而无骄。 —— 子贡
强本而节用,则天不能贫。 —— 荀况
侈而惰者贫,而力而俭者富。 —— 韩非
夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。 —— 诸葛亮
奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。 —— 白居易
不念居安思危,戒奢以俭;斯以伐根而求木茂,塞源而欲流长也。 —— 魏徵
历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。 —— 李商隐
霸祖孤身取二江,子孙多以百城降。豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双? —— 王安石
侈则多欲。君子多欲则念慕富贵,枉道速祸。 —— 司马光
谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。 —— 萨迪
奢侈总是跟随着淫乱,淫乱总是跟随着奢侈。 —— 孟德斯鸠
善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。 —— 管仲
天下有大勇者,猝然临之而不惊,不故加之而不怒。 —— 苏轼
我们应该注意自己不用言语去伤害别的同志,但是,当别人用语言来伤害自己的时候,也应该受得起。 —— 刘少奇
礼貌使人类共处的金钥匙。 —— 松苏内吉
讲话气势汹汹,未必就是言之有理。 —— 萨迪
礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。 —— 约翰•洛克
礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。 —— 孟德斯鸠
礼貌经常可以替代最高贵的感情。 —— 梅里美
礼貌是最容易做到的事,也是最珍贵的东西。 —— 冈察尔

而那逝去的将变为可爱。