汽车启动系统常见故障

布偶的四季豆

111111前的

汽车启动系统常见的故障主要有:

启动机不工作、启动机运转无力、启动机空转、启动机启动打齿、启动机不能解除启动等故障。在这些故障中最常见的故障是启动机不工作和启动机运转无力。

解决方法:

1、检查蓄电池:当出现喇叭不响、仪表灯暗淡、电动车窗升降慢、汽车前大灯昏暗、防启动指示灯闪烁(有些车型)等状况时,检查蓄电池接线柱是否氧化或连接不良、蓄电池接地不良、测量启动机的启动电压是大于9.6V。

2、检查启动机:将启动机上接电缆线的主接线杆与启动接线柱短接,若启动机不能工作,说明启动机的电磁开关等有故障,需拆下启动机进行检修。

3、检查点火开关和点火开关有关线路。

4、检查汽车启动继电器和启动保险,以此判断故障部位。

扩展资料:

汽车启动系统部件的功用:

汽车蓄电池在汽车启动过程中给启动机提供电能。汽车启动时,启动电流比较大,汽油机一般为200~600A,柴油机一般为800~950A,启动机每次启动时间不应超过6s,再次启动间隔应达到20s以上,以使蓄电池电压得以恢复,否则蓄电池过度放电,会造成极板硫化。

如果连续启动3次,发动机都无法启动,应在检查与排除故障的基础上,间隔2min后才能进行启动。当汽车发动机启动后,必须马上切断启动机控制电路,使启动机停止运转,否则会损坏启动机的小齿轮,让启动机无法工作。

参考资料来源:百度百科-起动系统

欣欣老师解惑

汽车启动机不工作是指启动开关在启动挡位时,汽车启动机不运转。该故障原因是多方面的,原因之一是蓄电池供电系统有问题:如蓄电池电量不足、汽车主电源保险或者继电器损坏、启动机电缆和蓄电池接线柱松动或者是接线柱氧化。原因之二是启动继电器故障:如启动继电器电感线圈短路、启动继电器电感线圈断路或者搭铁、启动继电器动触点或者静触点烧蚀、启动继电器铁芯与触点臂间隙过大等。原因之三是启动机故障:如启动机直流电动机故障、传动机构故障、控制装置故障等。原因之四是启动开关故障,汽车启动挡失灵。

  故障诊断方法

  (1)检查蓄电池:当出现喇叭不响、仪表灯暗淡、电动车窗升降慢、汽车前大灯昏暗、防启动指示灯闪烁(有些车型)等状况时,检查蓄电池接线柱是否氧化或连接不良、蓄电池接地不良、测量启动机的启动电压应该是大于9.6V。

  (2)检查启动机:将启动机上接电缆线的主接线杆与启动接线柱短接,若启动机不能工作,说明启动机的电磁开关等有故障,需拆下启动机进行检修。

  (3)检查点火开关和点火开关有关线路。

  (4)检查汽车启动继电器和启动保险,以此判断故障部位。

  (二)启动机运转无力故障的诊断与排除

  1.启动机运转无力故障现象

  汽车启动机运转无力是指汽车启动机能带动汽车发动机转动,但是转速太低(汽车发动机正常怠速转速是800r/min ),严重时启动机停转,启动机功率明显不足。

  2.启动机运转无力故障原因分析

  造成汽车启动机运转无力的原因很多,原因之一是蓄电池亏电,不足以启动启动机、蓄电池启动电缆接触不良等。原因之二是启动机故障,比如启动机老化、启动机内部短路、启动机内部搭铁等。原因之三是线路问题,比如蓄电池启动电缆有漏电情况、启动继电器到启动机线路有老化漏电情况发生等。

  3.故障诊断与排除

  (1)检查汽车蓄电池导线连接情况,如蓄电池端子和启动电缆有发热情况,应该取下汽车蓄电池启动电缆,用砂纸清理蓄电池极桩和启动电缆。清理完毕重新用标准力矩紧固启动电缆。

  (2)检查汽车启动电压是否在标准范围,一般汽车启动电压是大于9.6V。方法是选用汽车万用表直流电压20V挡位,将万用表的红表笔接蓄电池正级,黑表笔接蓄电池负极,在汽车启动的一瞬间,观察万用表显示的启动电压大小。汽车启动电压低于8V,启动机就没有任何反应;汽车启动电压在8V~9.6V之间,启动机启动无力;汽车启动电压大于9.6V,启动电压无任何问题,启动机能够启动。该方法是判断汽车蓄电池启动电压问题和启动机问题的重要诊断依据之一。

  (3)检查汽车启动线路是否有老化或者漏电情况的发生,方法是用万用表直流电压挡依次检测各接触点的电压情况,依次判断是否是线路老化或者是搭铁问题,导致启动机运转无力。

  (4)前面的3个诊断步骤没有任何问题,就需要维修启动机,排除故障,让启动机恢复性能,不能维修时则需要更换启动机。
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
您好。汽车电控发动机故障原因的分析和寻找需要较高的技术水平,尤其是油、气路故障,因为油、气路故障是电喷发动机故障自诊断系统所难以诊断的,同时,在电控发动机故障中也是故障率相对较高的。将针对电喷发动机各种油路、气路故障展开讨论,提出相关故障排除及相应维修建议。
  电控汽油喷射发动机是装有电脑、传感器、执行元件的智能控制发动机。它可以精确控制空燃比,使燃烧充分,显著减少排气污染。同时,由于发动机工作稳定性得到加强,从而降低了噪音。其传感器采集瞬息变化的空气进气量、发动机负荷、水温、进气温度等信号输入电脑,由电脑计算出适时的、恰当的汽油量和最佳点火提前角,并输出控制信号给喷油阀和点火器,使得发动机在各工况下得到最佳性能。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
1、检查蓄电池:当出现喇叭不响、仪表灯暗淡、电动车窗升降慢、汽车前大灯昏暗、防启动指示灯闪烁(有些车型)等状况时,检查蓄电池接线柱是否氧化或连接不良、蓄电池接地不良、测量启动机的启动电压是大于9.6V。
2、检查启动机:将启动机上接电缆线的主接线杆与启动接线柱短接,若启动机不能工作,说明启动机的电磁开关等有故障,需拆下启动机进行检修。
3、检查点火开关和点火开关有关线路。
4、检查汽车启动继电器和启动保险,以此判断故障部位。