表达“对红颜知己思念”的诗句有哪些?

流年梦活宝

表达“对红颜知己思念”的诗句有

1.《杏花天·婺星呈瑞》

年代: 宋 作者: 无名氏

婺星呈瑞,对春馀几许,日临三九。正属我姑初度旦,帨设当年门右。绿鬓犹新,红颜未改,真月宫仙友。柏舟节义,富而荣贵长守。况有诜桂青春,潜心黄卷,指日功名就。女郎乘龙全四德,未老得闲仁寿。天命方知,岁饥常赈,阴德还多有。麻姑王母,年年同宴春酒。

2.《鹧鸪天·报答风光思更新》

年代: 宋 作者: 洪适

报答风光思更新。安排好语续阳春。罗胸玉藻英华别,信手银钩点画匀。歌妙曲,想光尘。相望尺五叹参辰。曲终强对红颜笑,欠我高谈惊座人。

3.《菩萨蛮·个人轻似低飞燕》

年代: 宋 作者: 晏几道

个人轻似低飞燕,
春来绮陌时相见。
堪恨两横波,
恼人情绪多。

长留青鬓住,
莫放红颜去。
占取艳阳天,
且教伊少年。

4.《金缕曲·季子平安否》

年代: 清 作者: 顾贞观

季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首!行路悠悠谁
慰藉,母老家贫子幼。记不起,从前杯酒,魑魅搏人座见
惯,总输他,覆雨翻云手,冰与雪,周旋久。泪痕莫滴牛
衣透,数天涯,依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,
更不如今还有,只绝塞,苦寒难受,廿载包胥承一诺,盼
乌头马角终解救。置此札,只怀袖。

5.《渔家傲 娑婆苦十六首》

年代: 元 作者: 梵琦

听说娑婆无量苦。能令智者增忧怖。寿命百年如晓露。君须悟。一般生死无穷富。绿发红颜留不住。英雄尽向何方去。回首北邙山下路。斜阳暮。千千万万寒鸦度。

6.《代悲白头翁》

年代: 唐 作者: 刘希夷

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?
洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。
今年花落颜色改,明年花开复谁在?
已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。
古人无复洛城东,今人还对落花风。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。
此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。
公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。
光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。
一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?
宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。
但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲。