足球可以教会孩子什么

愿若雨
现在,足球运动正在校园里迅速普及,普遍设立了足球课,成立了各层次各年龄段足球队,开展了各类各级比赛,孩子们比过去任何时候都紧密的接触着足球。“足球从娃娃抓起”,这个思路是对的,方向是对的。在如此短的时间里,校园足球得到迅速普及,值得欣喜,值得点赞。但是,足球应该教会孩子们什么,需要认真思考。
结果不可预知、团队配合、战术丰富、高强对抗等等,都让足球魅力十足。参加如此有吸引力的运动,应该让孩子们在踢球中获得快乐、强健身体,懂得合作、懂得失败,不要让他们过早的计较成绩、急功近利、失去兴趣。
快乐,应该是第一位的。想让孩子们踢好球,首先要让他们感兴趣。足球在这方面有天然的优势,只要不给压力,不干扰,踢球本身就是很有意思的事,不用说教,不用引导。上足球课、教足球操,就让他们快乐的享受这一过程。踢比赛,就让他们肆意的撒欢。孩子们在踢球的时候,不应该承担太多大人的梦想和希望,更不要承担太多中国足球崛起的重任。这是大人们看足球的角度,与孩子无关。足球,就是一个游戏,孩子们只是在玩这个游戏,就这么简单。健康,也是足球应该教会孩子的。对于孩子来说,跑圈、蹲起、引体向上,可能过于枯燥。而一起追着足球跑,确实是莫大的快乐,伴随的是很可观的运动量,孩子们的体质在踢球的过程中得到了加强。参与足球的孩子越多,校园足球越普及,孩子们的体质状况就越乐观,这也是教育者应该追求的目标。
足球还应该教会孩子们团结和坚强。在参加比赛中让孩子们体会团队的力量,没有任何人可以靠一个人的力量主宰比赛,想取得胜利必须团结起来。经过了一起训练、一起比赛、一起承担的过程,对于什么是团队孩子们会深有体会。懂得坚强就要学会接受失败,足球比赛中失败是经常的,在一次次的失败中一步步走向成功,这样的孩子无所畏惧。
似乎还有很多没有说,比如让孩子们品尝胜利的滋味,获得好的成绩,获得高考加分,甚至进入职业队挣年薪,进入国字号为国争光……这些也重要,但这些只是健康快乐、团结坚强的副产品,而不是校园足球根本的追求。中国球员的弱点很明显,踢球没信心、没兴趣、没有创造力,比分落后就基本崩溃,心里承受能力很差。解决这些问题,就要从小做起,从思考足球应该教会孩子们什么做起。当一大批健康快乐、团结坚强的孩子们成长起来的时候,就是中国足球崛起的时候。
(引自《包头日报》弘毅文章)