jquery插件封装方法有几种

迟暮丶indulge
根据《jQuery高级编程》的描述,jQuery插件开发方式主要有三种:

1.通过$.extend()来扩展jQuery
2.通过$.fn 向jQuery添加新的方法
3.通过$.widget()应用jQuery UI的部件工厂方式创建
通常我们使用第二种方法来进行简单插件开发,说简单是相对于第三种方式。第三种方式是用来开发更高级jQuery部件的,该模式开发出来的部件带有很多jQuery内建的特性,比如插件的状态信息自动保存,各种关于插件的常用方法等,非常贴心,但用的不多。
而第一种方式又太简单,仅仅是在jQuery命名空间或者理解成jQuery身上添加了一个静态方法而以。所以我们调用通过$.extend()添加的函数时直接通过$符号调用($.myfunction())而不需要选中DOM元素($('div').myfunction())。
百度网友a256c779ba
扩展jQuery插件和方法的作用是非常强大的,它可以节省大量开发时间。这篇文章将概述jQuery插件开发的基本知识,最佳做法和常见的陷阱。

入门

编写一个jQuery插件开始于给jQuery.fn加入新的功能属性,此处添加的对象属性的名称就是你插件的名称:
jQuery.fn.myPlugin = function(){

//你自己的插件代码

};

用户非常喜欢的$符号哪里去了? 它仍然存在,但是,为了避免和其他JavaScript库冲突,我们最好将jQuery传递给一个自我执行的封闭程序,jQuery在此程序中映射为$符号,这样可以避免$号被其他库覆写。
(function ($) {
$.fn.myPlugin = function () {
//你自己的插件代码
};
})(jQuery);

在这个封闭程序中,我们可以无限制的使用$符号来表示jQuery函数。

环境
现在,我们可以开始编写实际的插件代码。 但是,在这之前,我们必须得对插件所处的环境有个概念。 在插件的范围里,
this关键字代表了这个插件将要执行的jQuery对象,
这里容易产生一个普遍的误区,因为在其他包含callback的jQuery函数中,this关键字代表了原生的DOM元素。这常常会导致开发者误将this关键字无谓的包在jQuery中,