我出钱请了辆货车拉货,出了交通事故,车主也就是驾驶员死亡 我有责任吗 10

ray聊教育

请货拉拉车辆发生事故,驾驶员死亡的,顾客是不需要承担责任的。就具体工作关系而言,货拉拉司机和货拉拉公司构成劳动关系,与顾客无关。

根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条 因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

扩展资料:

《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条 雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带赔偿责任。雇主承担连带赔偿责任的,可以向雇员追偿。

前款所称“从事雇佣活动”,是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。雇员的行为超出授权范围,但其表现形式是履行职务或者与履行职务有内在联系的,应当认定为“从事雇佣活动”。

第十条 承揽人在完成工作过程中对第三人造成损害或者造成自身损害的,定作人不承担赔偿责任。但定作人对定作、指示或者选任有过失的,应当承担相应的赔偿责任。

参考资料来源:睢宁县政府——关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释

参考资料来源:中国人大网——中华人民共和国侵权责任法

帐号已注销
知道合伙人法律行家
执业律师/法律顾问

雇员在雇佣活动中遭受人身损害,雇主要承担赔偿责任。第三人侵权造成的交通事故,雇主可以向第三人追偿损失。
匿名用户
如果是雇佣关系就有责任,合同关系的话需要看你的材料确定承担责任与否
東子酥酥8N
1、承运人(车主)在承运货物时起,就与托运人(货主)形成了承运合同,承运人有义务将货物在约定的时限内安全运至目的地;2、车辆驾驶人应该遵守《道路交通安全法》的规定,如出现违章造成意外后果的,承担相应的民事和刑事责任。所以,这起事故从法律上讲与你的朋友没有关系,最多只是由于别人是为你朋友帮忙过程中出的事故,因此心理上多少应该感到不好意思。但如果是你朋友要求驾驶员违章造成的意外事故,则驾驶人可以要求你朋友承担连带赔偿责任,但必须自行举证。
匿名用户
没有,给点抚恤意思一下就完了