书法简体“动”字怎么写?

我是小小kei

【看图】:

  • 【读音】:动:[dòng]。

  • 【释义】:

  1. 使开始发生:发动。

  2. 使用:动用。动武。动问(客套话,请问)。

  3. 使起作用或变化,使感情起变化:感动。动人心弦。娓娓动听。动容。

  4. 吃(多用于否定式):这几天不动荤腥。

  5. 非静止的:动画。

  6. 可变的:动产。

  7. 行为:举动。动作。

  8. 常常:动辄得咎。

  • 【造句】:

  1. 游行的人们挥动着手中的鲜花。

  2. 登山队员挥动着五星红旗登上山顶。

  3. 一只大螃蟹在沙滩上挥动他钳子般的爪子,颇有一番耀武扬威的样子。

  4. 欢迎的人群不停地挥动着鲜花,欢迎贵宾的到来。

  5. 振臂一呼,挥动手臂呼喊。

  6. . 这种鸡鸣狗盗之徒,随时都要留意他的一举一动才是。

  7. 虽然我们没有经常在一起,但你的一举一动我都很清楚。

  8. 焦裕禄的一言一行,一举一动,都值得大家学习。

  9. 他的衣着虽不亮丽,但一举一动,从容不迫,落落大方。

  10. 做外事工作的同志的一举一动都关系着祖国的声誉和利益。

字体视界

字形结构

汉字首尾分解: 云力

汉字部件分解: 云力

动,汉字,指改变原来的位置或状态,跟“ 静 ” 相对,出自明陈继儒《大司马节寰袁公(袁可立)家庙记》“而朝鲜帖帖然,莫敢蠢动矣。”这是楷体字。

2汉字来源

动,作也。――《说文》

动而健。――《易•彖传》。虞注:“震也。”

效天下之动者也。―《易•系辞》。虞注:“发也,变动不居。”

将终岁勤动。―《孟子》。注:“作也。”

度义而后动。―宋•王安石《答司马谏议书》[2]

而朝鲜帖帖然,莫敢蠢动矣。——明 陈继儒《大司马节寰袁公(袁可立)家庙记》

寨中人蜷伏不少动。――清•徐珂《清稗类钞•战事类》

又如:按兵不动;动着(开始下棋);动止(行动和静止;训练调度);动烦(爆发战乱);动转(行动,活动)

摇动,震动,移动。与“静”相对

风移影动。

动的繁体字是:动

动的异体字是:働

3.释义

①改变原来的位置或状态,跟“ 静 ” 相对:流动|变动|移动|风吹草动。

②动作;行为:行动|轻举妄动|一举一动。

③使用;使起作用:动笔|动手|动脑筋。

④使改变事物原来的位置或状态:搬动|挪动|改动|推动。

⑤人的心理、情感发生某种变化:感动|激动。

⑥常常;往往:动辄得咎|听众动以万计。

⑦……时候:家里唱动戏,我又不得舒舒服服的看(《红楼梦》)

⑧感动:动人,不为亲情所动。

⑨吃,喝(多用于否定形式):这病不宜动荤。

动 <动>

(形声。从力,重声。《说文》古文从“辵”。本义:行动;发作)

同本义

4.词语示例

动荡

【动荡】(dòng dàng)波浪起伏。比喻局势、情况不稳定、不平静:社会动荡不安。

〖例句〗中东的局势一直动荡不安,使生活在那里的平民百姓处于极度恐慌的状态。

动机

【动机】 (dòng jī) 推动人从事某种行为的念头。

〖例句〗虽然他的动机是要帮助别人,但由于方式不对头,竟起了相反的效果。

动静

【动静】(dòng jing) ①动作或说话的声音:屋里什么动静也没有。②情况:发现有可疑动静马上报告。

〖例句〗山村的夜晚静悄悄的,一点动静也没有。

动人

【动人】(dòng rén) 感动人。

〖例句 叙述了很多动人的故事。

动听

【动听】(dòng tīng) 听起来使人感动或有兴趣:娓娓动听。

〖例句〗这首古筝曲演奏得非常动听,人们沉浸在美妙的旋律之中。

动摇

【动摇】(dòng yáo) ①不稳固;不坚定:意志坚定,绝不动摇。②使动摇:动摇军心。

〖例句〗困难和家人的反对,都没有使他动摇,他决心沿着自己选择的路走下去。

动辄得咎

【动辄得咎】(dòng zhé dé jiù) 动辄:动不动就。咎:过失。动不动就受到责备或处分。

〖例句〗不要给孩子们立太多的规矩,这也不行,那也不准,让孩子们感到动辄得咎。