一箱正常的蜂群有多少雄蜂才算正常

一箱正常的蜂群有多少雄蜂才算正常... 一箱正常的蜂群有多少雄蜂才算正常 展开
云云说教育

群(箱)是蜜蜂的计量单位,有生产能力的蜂群,才算一群蜂,如采蜜群、繁殖群、产浆群等,工蜂数量有数千只至数万只。工蜂数量少、不够生产资格的蜂群,如交尾群、无王群、病群等,一般不计算在内。蜂群由若干巢脾组成,标准蜂箱巢脾两面爬满工蜂时,中蜂约3000只,意蜂约2500只。

一个完整的蜂群中只有一只蜂王,工蜂占了整个蜂群的99%以上,而雄蜂占了整个蜂群的1%左右。工蜂是一个蜂群的主体,主要负责整个蜂群中的哺育保卫工作和采蜜酿蜜任务;

由于工蜂的生殖器发育不完善,一般情况下工蜂不会产卵,而雄蜂是没有经过受精的卵发育而成,是一个蜂群中的父本群体,在一个蜂群中的主要任务就是交尾。

扩展资料

一般情况下,一个蜂群中的雄蜂数量在几十只到几百只之间,很难突破一千只,而一个蜂群中雄蜂存在的时间,大多都是在繁殖期内存在。对于功能而言,一般一个蜂群中的工蜂都在一万只以上,多数在一万到四万只之间,多的可以达到五万到六万只以上,这就是一般的一个正规的蜂群中工蜂和雄蜂的数量。

当然,一些病态的蜂群会出现蜂群中的几种蜜蜂失衡,可能总的蜜蜂数量只有几百只,或者雄蜂比工蜂还多,一般在这些情况下这个蜂群已经不正常,很可能出现了工蜂产卵或者处女王产卵,当我们的蜂群出现这种畸形比例的时候,应该引起高度重视。

富港检测技术(东莞)有限公司_