核磁共振氢谱图怎么看

戚皖容0Ch3dd
你需要理解等效氢的概念:同一个碳原子上的氢等效。如:甲烷,同一个碳原子所连甲基上的氢原子等效。如2,2-二甲基丙烷,即新戊烷,对称轴两端对称的氢原子等效。如乙醚中只含有两种氢,核磁共振氢谱中就有两种峰,峰的面积之比等于每一种氢的个数比即6:4=3:2
核磁共振氢谱图有几种峰呢?显然有几种氢就有几种峰,关键就要理解等效氢
数量表示氢原子的不同位置的种类数 峰的高度表示相同的某种氢原子位置个数 对称位置上的两个氢原子表示为核磁共振图的同一位置
河南七道健康科技研究院_
zjhbbf
核磁共振氢谱是用来测定分子中H原子种类和个数比的。
核磁共振氢谱中,峰的数量就是氢的化学环境的数量,而峰的相对高度,就是对应的处于某种化学环境中的氢原子的数量
不同化学环境中的H,其峰的位置是不同的。峰的强度(也称为面积)之比代表不同环境H的数目比。
例:CH3CH2OH中,有3种H,则有3个峰,强度比为:3:2:1。
CH3OCH3中,只有一种H,则有1个峰。
CH2=CH-CH3中,有三种H,个数比为:1:2:3
一氯苯中:有3种H,个数比:2:2:1
CH3COOCH3中有2种H,个数比3:3or1: