三国时让诸葛亮自叹不如的奇才是谁

轻松说文

这个人叫做刘巴,字子初,是荆州世家名人。都说有才能的人都有些怪癖,这个刘巴也不例外,他最大的怪癖就是讨厌刘备。至于为什么,没有人知道,他自己也不曾解释。

但是天意弄人,他偏偏是讨厌刘备,上天就是要将他和刘备绑在一起。在逃避了刘备13年的时间,最后8年为刘备效力。但是按照现在的话来说,就是“你得到了他的人,但也得不到他的心”。

刘巴主人虽然很有能力,但是他并不主动积极。虽然后来被迫为刘备效力,也是抱着“没办法”的心态。所以他从来没有想过要主动为刘备争取一些什么,都是刘备或者其他人安排给他的事情,他才去做。

如果别人没有硬塞什么事情给他,那么他也不会主动去做,或者是主动去找刘备。为刘备效力的8年时间,他一直都是抱着这样的心态。

但是,刘巴这人脾气虽然古怪,智慧是真的有。就像现在大家说的,人家虽然很跩,但是他有跩的本钱啊!在刘备攻取益州以后,就变得很穷了,整个国库几乎没钱了,所以刘备很担心。

这个时候去请教刘巴,没有想到刘巴却说这是小事一桩。教给刘备三个步骤,马上就让国库变得充实起来了。他告诉刘备,首先要铸能够通行的铜板,然而统一全国的物价,最后再实行公卖制度。

所以,刘巴的智慧诸葛亮一直都看在眼里。在全服刘巴为刘备效力的这条道路上,诸葛亮也是出力不少。

rgh90
雄才大略的诸葛亮在三国的江湖中笑傲群英,能入他法眼的人才委实不多。然而,有一个非常厉害的奇才,诸葛亮对之非常看重,不仅费尽周折将其网罗至刘备麾下,而且由衷地公开称赞说这个人比自己强:“运筹策于帷幄之中,吾不如子初远矣。”(见《三国志·蜀书·刘巴传》裴松之注)

诸葛亮所赞的这位“子初”,就是刘巴。刘备也曾赞之曰:“子初才智绝人,如孤,可任用之,非孤者难独任也。”厚脸皮刘备在夸刘巴时没忘了把自己也顺带地夸了一下。意思是说,子初此人才智绝人,只有像孤这样的英雄才能用之,孤之外的其他人想驾驭他可就难了。
刘巴,字子初,荆州零陵人。出身官宦世家,其祖父刘曜,曾任苍梧太守。父刘祥,曾任江夏太守、荡寇将军。刘巴少时就早慧聪颖,很有才干,却养成了恃才傲物的个性。
刘巴为人节俭,不愿与人交往,只重公事。刘备登基时,所有文诰策命都出自刘巴之笔。刘继兴考证,其时有诸葛亮、法正、刘巴、李严、伊籍“共造蜀科”之说:蜀科之制,由此五人所制。可见刘巴的能耐确实很大。

刘巴最牛的贡献是在归附刘备后不久。史载,在刘备攻取益州之后,国库空空,刘备十分忧心。刘巴说:“小事一桩,三个动作搞定:一、铸值百钱的铜板通
行;二、统一全国物价;三、实行公卖制度。”(巴曰:“易耳,但当铸直百钱,平诸物贾,令吏为官巿。”)刘备从之,数月之间,府库充实。
刘备称帝的第二年,即蜀章武二年(公元222年),刘巴病逝,时年只有三十九岁,可谓天妒英才,壮岁早逝。
i4ibm
知道合伙人艺术行家
从喜爱到追求,从追求到挚爱,从业媒体设计已近十五年,参加过多项媒体营销项目。现为神驹设计资深设计师

刘巴(?-222年),字子初,荆州零陵郡烝阳县(今湖南省衡阳县、邵东县一带)人,汉末三国时期官员、名士。
刘巴少知名,荆州牧刘表多次征用推举,刘巴均不应就。曹操征伐荆州,荆州士人多归刘备,刘巴却北上投靠曹操。后受曹操命令招降荆南三郡,不料先为刘备所得,刘巴不能复命曹操,遂远至交趾,又辗转进入益州。刘备平定益州后,刘巴归附刘备,为左将军西曹掾,后任尚书令。章武二年(222年)去世。
刘巴博学多才,为刘备解决入蜀后的财政困难问题,又与诸葛亮等共制蜀汉的法律文件《蜀科》。为人简朴清高,退无私交,曹魏大臣陈群甚敬重之。所著录于《刘令君集》。
飞鸟的痕迹168
庞统,周瑜,郭嘉,鲁肃