过敏性鼻炎怎么才能彻底治好

邵长华武学院
知道合伙人体育行家
邵长华武学院倡导:武绎生活、智慧人生。上海加华国术馆。龘贤居

过敏性鼻炎能治愈吗? 这一问题是广大患者非常关心的问题,要回答这一问题必须首先明确:过敏性鼻炎的发病取决于病人的过敏体质和环境中过敏原的存在,二者缺一不可。过敏体质与遗传相关,目前的医学水平尚不能改变过敏体质为不过敏体质,从这一点来说过敏性鼻炎是难于根治的。但通过避免过敏原接触,(由于过敏原种类多,又较隐避,不易全部发现,故难于完全避免),正确、规则的用药和必要的脱敏治疗可以达到良好的症状控制,无发病,从这一点来说过敏性鼻炎是有良好治疗效果的。要做到这一点需要病人和医师的合作,特别是要坚持较长的用药期限,并根据医师的指导增减药物剂量或更换治疗药物品种。 过敏性鼻炎是过敏性体质的人接触了外界过敏原而引起的以鼻痒、打喷嚏、流清涕等为主要症状的一种疾病。很多过敏性鼻炎患者都和工大妈有一样的疑惑:过敏性鼻炎到底能不能根治。从目前的医疗技术水平来看,过敏性鼻炎还不能根治。这是因为,其一,过敏性鼻炎患者都是过敏性体质,而目前的医学水平尚不能改变患者的这种体质;其二,过敏原的种类很多,又较隐蔽,不易全部被发现,故患者在生活中很难完全避免与之接触,因此常常引起鼻炎发作。 过敏性鼻炎患者在发病时除了有鼻痒、打喷嚏、流清涕症状外,还会伴有眼结膜、上腭部,甚至外耳道等部位的奇痒,以及鼻塞、嗅觉减退等症状。过敏性鼻炎如不及时治疗,可引发多种并发症,如鼻窦炎、鼻息肉、中耳炎及哮喘等。因此,患了过敏性鼻炎一定要及早就诊,并积极地进行治疗,这样才能较好地控制病情,减轻症状。 过敏性鼻炎偏方在正规治疗中一般很少采用。过敏性鼻炎的治疗方法有:一、特异性免疫治疗。特异性免疫治疗亦称脱敏治疗 ,对花粉、尘螨诱发的间歇性过敏性鼻炎的疗效比较肯定,总有效率可达80%以上。特异性免疫治疗虽然不能完全治愈过敏性鼻炎,但能显着改善过敏性鼻炎的症状,预防哮喘病的发生,可改善过敏性疾病的预后。二、非特异性治疗。(一)抗组按药物;(二)糖皮质激素吸入;(三)肥大细胞膜稳定剂包括色甘酸钠(SCG) ;(四)局部抗组胺药物的应用。 三、手术治疗。采用低温等治疗。 过敏性鼻炎的发生主要与变应原的致敏作用密切相关,因此,对于已明确的变应原,如药品等,应尽可能脱离接触。花粉症患者在春、秋季等花粉播散期尽可能减少户外活动;如必须在户外活动或工作,应戴口罩。常年性鼻炎患者应改善居室环境,不要饲养狗、猫等动物,不要使用地毯、羽毛被褥,保持室内清洁、卫生,减少室内尘土,并且保持室内通风,经常晾晒衣物。
可城子0V
一般治疗:

避免接触变应原,如花粉、动物皮毛,减少室内螨虫数量,如保持空气湿度在40%到60%之间,勤晒被子,勤换衣物.

药物治疗:

可以口服或鼻用第2代或新型H1抗组胺药,有效缓解鼻痒、喷嚏和流涕等症状,适用于轻度间歇性和轻度持续性变应性鼻炎.对其他药物治疗无反应或不能耐受鼻用药物的重症患者,可采用口服糖皮质激素进行短期治疗.

手术治疗:

外科治疗其适应证为经药物或免疫治疗鼻塞症状无改善,有明显体征,影响生活质量;鼻腔有明显的解剖学变异,伴有功能障碍;合并慢性鼻-鼻窦炎、鼻息肉,药物治疗无效.外科治疗不作为常规治疗变应性鼻炎的方法.

其他治疗:

免疫治疗诱导了临床和免疫耐受,具有长期效果,可预防变应性疾病的发展.
(1)适应证 主要用于常规药物治疗无效的变应性鼻炎患者.
(2)禁忌证 ①哮喘发作期;②患者正使用β受体阻断剂;③合并其他免疫性疾病;④妊娠期妇女;⑤患者无法理解治疗的风险性和局限性.
帐号已注销
女子力科学社

earth健儿乐
比较难的,精盈喷雾器配盐水30ml喷鼻